ฅ^•ﻌ•^ฅ

昨日は仕込みデー

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最近アラカルトでも
よく出る肉料理…
魚介類も少し入れ始めてます。
金目鯛とか…
ポワレで出ることが多いけど
アクアパッツァででも
ポチポチ出てる。
レモンバターソースですね!
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牛薄切り肉のバターソテーの
野菜と一緒にゴルゴンゾーラチーズクリームソースがけのこれも
連日出てる。
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もうすっかり定番になってしまった
自家製デミグラスソースで煮込んだ
ハンバーグも皆さん美味しい!って言ってくれる
(=^^=)
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和牛ハネシタのステーキも
皆さん喜んでくれる
最近はだいたい100gで
出してますが
最後の料理なので
多い!
とよく言われる…
美味しいって!
嬉しいですね〜
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昨日の仕込みより…
白身魚のテリーヌです。
3枚におろして皮と骨を
綺麗に取り除き下味をつけて
しばらく放置…
ホタテ貝と、昨日は剣先イカも
一緒に加えました。
それに大和芋のすり下ろし
生クリーム…他
下味を入れて
ペーストにします。
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それを型に入れて
蒸し焼きにして固めます。
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天板にお湯を貼って
一緒にしばらくオーブン焼きです。
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今は上げて冷ましてます。
今日はカットできないので
明日また出来具合見せれたらな〜
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こっちも型が一緒なので似てますが
中身は全然違います。
こちらはパテドカンパーニュ
豚肉の様々な部位を混ぜて
スパイスやハーブ、ピスタチオ他ナッツ、それにドライフルーツなどと合わせます。
ブランデーにポートワイン…他
様々な隠し味が個性に繋がります。
こちらも 焼き上がったばかりなので
まだまだしばらく落ち着くまで寝かさないと…
オーブンから出して暫くしたら
上に重しを置いて固めます。
重すぎたら肉汁が逃げるし
軽すぎたらパサッ!というか
ボロッと崩れやすくもなります。
そして 1晩寝かせます。
レバーは邪道かもしれませんが

レバーペーストを作ったものを

加え混ぜてます。

生のレバーを加えるのが

個人的には肉の臭みの元だと

思ってます。

レバーの味は前に出さず

本体を支える程度に出れる程度

それでもコクも出るし

旨味も出ます。

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おうちごはん
鯖の竜田揚げ?
千切りキャベツと一緒に…
・・・
こんな感じ…
明太子もいいけど
具だくさんな豚汁も好きやけど
個人的にはメインは
牛スジ煮込みですね!
ごはんがススム君
これをビールなしで
頑張りました。
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それでは最後に今日の曲です。

Us3 で

「Cantaloop」

♩♫♪♬



自分の中では1990年代以降は

最近の曲になってしまうんだけど

Us3 が出た時は

少し衝撃的だった…

この曲は、たまに聴くと

元気が貰える

自分のジャンルとは

少し離れるけど

嫌いじゃないです。

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とか言いながら

CD 持ってるねんけどね

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動画観てたら

ハービーハンコックも

この曲やってるねんね〜

聴き入ってしまったわ!

やっぱこっちの方が好きかな

♩♫♪♬



こんなライブあったんだね〜

観てたら日本みたいやん!

こんなの生で見れたら

最高よね〜

羨まし〜

・・・






それでは


そろそろ失礼します。







じゃ〜ね〜〜!







バイなら〜!










ドロン     ҉  パッ