ฅ^•ﻌ•^ฅ
最近また生活時間が崩れてる
ちゃんと寝ないと
疲れ取れないのに…
でも ソファで横になって
ビデオを見てたら
そのまま意識を失ってしまう。
やらないといけない
パソコン仕事も
全然前に進んでない…
(>_<。)


昨日の料理と最近の料理…
剣先イカのサッと焼き
焼き野菜と一緒に…
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タラのムニエル
レモンとケーパーと生クリームのソース
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タリアータ風 和牛ハネシタのステーキ サラダと一緒に…
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アンチョビーと野菜のスパゲティ
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ナスとズッキーニなど
野菜の揚げ物
下にトマトソースを敷いて
上からパルミジャーノチーズがけ
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和牛ハンバーグ 目玉焼きのせ
自家製デミグラスソース煮込み
サラダ添え…
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豚フィレ肉のカツレツ
デミグラスソースを敷いて
サラダ添え…
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サラダの上に牛薄切り肉を乗せて
上からゴルゴンゾーラチーズクリームソースをかけてます 
最近密かに人気…
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オードブルの盛り合わせ
こちらは何かと乗せるのに
時間がかかりますなので
少しお時間をいただきます。
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和牛ハネシタのステーキ
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ポデーレ ラ カペッラ の
キァンティ クラシコ
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キャンティはイタリア・トスカーナ州の中央部にある、 シエナとフィレンツェの間に広がるキャンティ地方で造られている 親しみやすい味わいの赤ワインです。 生産量は年間1億本以上とも言われており、まさにイタリアを代表する赤ワインの1つ。


キャンティの歴史は古く、14世紀にまでさかのぼります。 1398年に商人のフランチェスコディマルコダティーニによって販売された淡い色調の白ワインがキャンティの原型と言われています。 18世紀に入り、現在のキャンティに近いワインに進化し、 1870年頃、イタリアの政治家であるベッティーノ・リカーゾリ氏が、 キャンティのレシピを開発しました。ベースとなる香り高いブドウ品種のサンジョヴェーゼが70%、タンニンを柔らかくフルーティーな味わいにするカナイオーロが20%、さらに味わいをまろやかにするため白ブドウ品種のマルヴァジアを10%という比率で、キャンティのレシピが考案され、130年以上もの間このブレンド比率でキャンティは造られていました。飲みやすく親しみやすいキャンティは、イタリア国民の食卓に一気に広まり、 その後世界にも普及していきました。しかし、イタリアワインの代表的な地位を確立した一方、今までキャンティを生産していなかった近隣地域でもキャンティと名乗ってワインを売るようになったことで、キャンティの人気に目をつけた一部の生産者が造る粗悪なワインが出回るようになり、キャンティの品質が一気に低下していきました。そのことを危惧した伝統的なキャンティの生産者がキャンティ・クラシコ協会を設立し、 キャンティD.O.C.Gから独立、そこから、高品質なキャンティ造りにシフトしていきます。

 キャンティには3つの格付けがあり、伝統的な産地であるキャンティ・クラシコと、その周囲に広がる広域エリアで造られるキャンティと、キャンティ・クラシコの最高峰として、グラン・セレツィオーネの3つに分類されます。それぞれ、使用できるブドウ品種の比率や熟成期間が異なり、もっとも広域で造られるキャンティは、サンジョヴェーゼ 最低70%以上白ブドウは10%まで、その他黒ブドウは15%まで、熟成期間は最低4カ月と定められており、キャンティの中では一番フレッシュで親しみやすい味わいです。キャンティ・クラシコは、サンジョヴェーゼ 最低80%以上含まれていることが条件で、その他黒ブドウ品種をブレンドできます。熟成期間は、最低でも11ヶ月必要で、キャンティよりも長い熟成期間があるため、より深みのある味わいです。グラン・セレツィオーネは、キャンティ・クラシコと同じく、サンジョヴェーゼ 最低80%以上とその他黒ブドウ品種のブレンドで造られますが、使用するブドウはすべて自社畑のもに限ります。熟成期間は、最低でも30ヶ月必要で、その分、凝縮感のある豊かな味わいの極上のキャンティです。キャンティ・クラシコの約5%がグラン・セレツィオーネにあたります。
(ネットより貼り付け)
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20年ぐらい昔に、そういえばキァンティのカベルネ・ソーヴィニヨンというの飲んだことがある。そんなことあるんだな?と当時はソムリエ勉強もしてなく不思議に思っていた。
その後 また買おうと色々調べたけど見かけることはなくなった…
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高級イタリアワインのABC
A.アマローネ
B.バローロ
C.キァンティ
とも言われてます。
キァンティは幅が広すぎるので
クラシコ以上のものを指すと
考えた方がいいのかな…
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疲れた…

ついでに…
カリフォルニアのコスパ・ピノ
美味しいですよ!
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うちの店のビール
「ガージェリー・エステラ」
兵庫県では当店だけの
生産量の少な希少なビールです。
低温で長期熟成することにより
エールとピルスナーの
良いとこ取りの
喉越しとコクの両立した
プレミアムビールです。
余分なものが一切入ってない
昔ながらの製法を時間をかけて
丁寧に造った 他にない
とても美味しい味わいの
上品なビールです。
長期熟成することにより
年間生産量は少なくなるけど
味わい旨味を大事にしてる
こだわりの生産者さんです。
熟成期間の短いビールとは
大きな差があると思います。
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昨日のおうちごはん
起きたてメシは
納豆チーズトースト、そして
ブロッコリーのポタージュスープ
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パンに納豆!
チーズと合わせれば
意外と美味しいです。
是非お試しあれ







では最後に今日の曲です
マッドネス で
「In the City」
♩♫♪♬


ホンダ CITY のCMで有名なこの曲
もう40年位 昔になるんですね〜
ついこの前のような
気がしてましたけど…
ホンダシティは
一世風靡しましたよね〜
そしてこの曲も…
懐かしい!
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それでは

そろそろ失礼します。








じゃ〜ね〜〜!







バイなら〜!









ドロン   ҉  パッ