ฅ^•ﻌ•^ฅ

昨日はアラカルトでした。
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剣先イカのサッと焼きと
焼き野菜の盛り合わせ
小夏を添えて…
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野菜は先にゆっくり火入れし
だいたい火が通ったところで
皮を剥いた剣先イカ
内蔵と下足の部分をソテーして
ボディは少しだけソテーし
塩とオリーブオイル
小夏を絞って
召し上がってもらいます。
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タコとキノコのブルゴーニュ風
アンチョビ ガーリックソテー
パンを添えて…
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ニンニクとバターとアンチョビー
それに白ネギ、じゃが芋、マッシュルーム、三度豆に、ナス、ズッキーニ、クルミ、カシュナッツをアクセントに少しづつ加えて7割り方火が入ったところで下処理したタコを加えソテー
味付けの時にパン粉とパセリも加え、仕上げはオーブンで…
パンを添えて…
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牛ロース薄切り肉のバターソテー
下に野菜を敷いて
上からゴルゴンゾーラチーズクリームソースをドバっとかけてます。
バゲットを添えて…
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美味しい!美味しい!って
言って貰えました。





にゃお!

おすすめワイン!
キャサリンマーシャル
ソーヴィニヨンブラン(南ア)
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ブラハム 
アンウッド シュナンブラン(南ア)
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ハーデンバーグのエレノア
シャルドネ(南ア)
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個人的なシャルドネの三本柱のひとつがコレ!
他にボーグルのリザーブシャルドネ(カリフォルニア)とか…
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ヴァンサン ジラルダンの
ブルゴーニュルージュ
美味しいんですけど
値段上がりましたね〜
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スペシャリストのジンファンデル
ロダイのジンファンデルの中ではこれが一番いいかな〜?!
カリフォルニアは地域により生産者により価格が結構違います。
先日ソノマのジンファンデルがとても美味しかったけどこのワインの5倍くらいする価格!そりゃ美味しかったけど、また別のお話ですね!
そんなこと考えたらコスパでも優れたワインです!
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シャルドネもそうです
2万円3万円のシャルドネを何種類も飲んできましたけど、その何分の1かの価格で…並べたら負けるかもしれないけど、引けを取らない、おいらセレクトの美味しいシャルドネです。
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仕込み…
ビーツです。
玉ネギ、白ネギ、セロリの微塵切り
バターソテーにして
じゃが芋1個分とビーツは3個分
葉っぱも使います。
全てをバターソテーし
自家製ブイヨンスープを加えて
しばらく蓋をしてとろ火で…
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水分が抜けるくらいになれば
牛乳を加えます。
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ハンドミキサーでペーストにし
生クリームも加え、
トマトジュースもほんの少し加え 
しばらく煮込んで味を整えます。
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明日からのポタージュスープです
色は食欲が無くなるような感じで良くないですけど、味は美味しいですよ!
根菜系の茹でたものと豚薄切り肉とチーズをトッピングに使って…
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自家製ブイヨンスープ
鶏ガラ、手羽先、豚骨、豚ひき肉に
玉ネギの頭と芯、他、人参の皮、セロリの葉、パセリの茎、白ネギの青い部分、リンゴの皮、しいたけの軸とか…
ローリエに香辛料、タイムとかハーブ類を加えて煮込みます。
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5リットルで作るけど
だいたい取れるのは3リットル
日々欠かせないうちの大事な調味料です。
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ほとんどスープで出すことはなく
料理の隠し味やスープベースや
ソースベースに使います。
パスタを作る時にもよく使います!
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おうちごはん
昨日は五目ごはんと
小さなおかず
それに
うどんが出来るのを待ってたけど
出できたと同時に
平らげてしまい写真を撮る暇なし
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では最後に今日の曲です。

ザ パイオニアーズ で

「Long Shot Kick De Bucket」

♩♫♪♬



ロンシャン キキモキ♬

勝手にそう覚えてる

この時代の曲は

意外と好きなのが多い気がする…

ヒット曲も多いですよね〜

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それでは


そろそろ失礼します









じゃ〜ね〜〜!








バイなら〜!










ドロン   ҉  パッ