ฅ^•ﻌ•^ฅ

にゃお

昨日は昼一で大阪へ

肥後橋のフェスティバルタワーの

中之島美術館で

「北斎と広重」を見に行くつもりが

40分待ちとか言われて退散!

・・・

結構並んでる…
試飲会と両方行きたかったけど
待ち時間が長すぎるので
またにします。
最終日に行けるかどうか?
並んでるんだろな〜
・・・

西梅田まで戻って
ヒルトンホテル35Fにて
オーストラリア大使館主催の
ワインセミナーと試飲会
セミナーは受けるつもりが
なかったので
ゆっくりめの時間に試飲会に参加
フランスとか有名産地と
比べたら価格が抑えられていて
コスパが大変よろしい。
中々美味しいものも見つかり
収穫ありありでした。
・・・
こちらの白も美味しかった…
・・・

コスパが良いワインたち
・・・

中々美味しいですね〜
安いのはそれなりに
でも許せる範囲の美味しさ
ちょっと高いのは
もっと美味しい!
結構美味しい!
・・・

どこ回っても何かしら美味しい!
・・・
やっすいのもあったけど
使えるんちゃう?
ていうワインが多かった
・・・

万超のワインはさらに美味しい!
・・・




半分酔っ払って店に戻り
仕事!
・・・
オードブルの盛り合わせ
・・・
ハンバーグ
・・・

グリーンソースのスパゲティ
フレッシュ野菜サラダ仕立て
・・・
最近 本日のメニューを
お出ししてます。
仕入れ状況により
大幅に変わる場合あり。
・・・






深夜の仕込み…
自家製ブイヨンスープ
玉ネギ、人参、セロリ、パセリ、白ネギ、生姜、椎茸、ローリエ、タイム3~4枝
鶏ガラ、鶏手羽、豚骨、合い挽きひき肉
牛すじなど…
基本的に使わない部位の再利用です。
白ネギの青い部分、生姜の皮、りんごの皮、玉ネギの頭の部分と芯の部分、パセリの軸、人参の皮、セロリの葉とスジ、しいたけの軸…など
・・・
圧力鍋で50分 煮込みます。
・・・
そのままスープとしても
美味しく飲めますが、あえて
スープとして使いません!
色んな料理の隠し味に使います。
・・・

カリフラワーのポタージュスープ
玉ネギ2ヶ細かめカット、バターソテーし、全体的に火が通り白っぽくなってきたら、じゃが芋(インカの目覚め)小さめ3個皮剥いてスライスして加える。カリフラワーも細かくカットして加え、ブイヨンスープを250ぐらい加えて蓋をし、とろ火でしばらく放置…
柔らかくなり始めてきたら牛乳と生クリームを加えハンドミキサーでペーストにし 味を整える。
・・・






ではでは


最後に今日の曲です。

ライオネル・リッチー

「Say You, Say Me」

♩♫♪♬



懐かしいな〜

ライオネル・リッチー

コモドアーズの時から

ずっと好きです。

ホンマよう聴いたわ〜

擦り切れるほどCD聴きました。

レコード針じゃないから

擦り切れませんけど〜

・・・







それでは


そろそろ失礼します。









じゃ〜ね〜〜!









ドロン    ҉  パッ