ฅ^•ﻌ•^ฅ
昨日も昼イチで試飲会
アカデミーデュヴァンで稲葉さん
ドイツワインがテーマでした。
・・・
重厚な重たい扉です。
なんだか威圧感ありますね〜
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ドイツの試飲会と聞きながらも
どこかに他の国も少しくらいは
出てるだろう!と思ってましたが
完全にドイツだけでした。
でも
勉強になりました。
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ファルツのワインは
特にシュペートブルグンダーは
良くなってきてる…が
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美味しいワインも沢山ありますが…
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ファルツの
シュペートブルグンダーは
美味しいんだけど…
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モーゼルも健闘しましたが…
使いにくそう…
少しいいな!と思ったら価格が…
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白ワインの使えそうなものも
いくつかありましたが…
記憶の端っこに置いておきます。
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甘口がダメでもなく
ドイツの辛口がダメな訳でも無く
バランスかな?
ドライなものの中でも
もう少し奥深さが欲しいな〜
醸造家にもよるのかな〜?
ベルンハルトコッホの白とか
上のクラスだけど
かなり上質(好み)に作ってたけど
他のところは難しいのかな?
3千~4千円クラスでも
なかなかのん作ってんだけどな〜
醸造所が変われば
考え方も変わるけど…
料理との相性もあるし…
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ワインって難しいですね!
・・・
すぐに店に戻って…
昨日は 18時から一斉に
満席スタート
前日に仕込んでおいた
カリフラワーのポタージュスープ
時間かけてゆっくりソテーした
玉ネギは甘みが出て
そこに 少しだけじゃが芋を足して
バターソテーしていき
カリフラワーの細かく切ったものを
ドバドバドバっと加えて
少し ブイヨンスープを加え
蓋をしてとろ火で煮込みます。
崩れてきたら牛乳と生クリームを
加えてハンドミキサーで
ペーストにし追いバターを
加えて作ります。
中にはカマンベールチーズの
温めたものと里芋と芽キャベツ
そして オリオを軽く回しかけて…
・・・
美味しいですね〜
・・・
あかん…
(っ ̯ -。)ネムネム…
最後に今日の曲です。
ジョージ・ベンソンで
「Breezin'」
♩♫♪♬
綺麗な音ですね〜!
よくBGMで使われてますけど
好きな曲です。
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決して足の早い方では
ございません…(知らんけど)
足の早い方は
ベン・ジョンソンです。
(古いかな〜)
ではでは
そろそろ失礼します。
じゃ〜ね〜〜!
バイなら〜!
ドロン ҉ パッ