ฅ^•ﻌ•^ฅ

この月曜日の定休日は

昼イチで試飲会

南アフリカのマスダさん

最近は天満の延原倉庫内の

事務所での試飲会です。

・・・


だいたいは
知ってるワインなんですけどね
味の確認を兼ねて…
これから輸入が始まるワインも
10何種類あったしね!

先ずはスパークリング
クローヌとかは 安定の美味しさ
・・・

ステレンラストのシュナンブラン
ラステンバーグのシャルドネ
カノンコップ ピノタージュ ロゼ
安定のポールクルーバー
それに 今回は
以前から取り扱いもある
ブラハムがどれも美味しい!
さすがですね!
価格も手頃価格で…
優秀なのはグレネリー
・・・
新入荷で目を引いたのが
オートガブリエールのブランドブランドです。
フレンチオーク樽で発酵させて熟成8ヶ月、そして瓶内二次発酵が5年!
とても綺麗な味わいです。
シャンパーニュよりいいかも!
ハッシャーのシリーズも美味しいし
ソルフリートのシリーズも優秀です!
中にはかなりコスパなものもあり
使えそうなワイン発見です
さて いつの入荷なのだろか?
船便でついて税関…
半年先かな?
忘れてそう…
・・・
今日は上質産地のヘルダーバーグとシモンズバーグのミクロクリマのことも聞けたし…
ウォーカーベイとエルギンのことも聞けて、小さな疑問が取れて、それだけでも収穫です!
・・・


帰りに…
天満市場に寄り視察…
いやいや 安い安い!
買いたいものだらけ…
ついつい買ってしまったのが
カリフラワー2ヶ290円
デイル120円
トレビス200円
・・・
他にも もっと買いたかったけど…
電車で大荷物は失敗の元なので
抑えました。
・・・

次は心斎橋に
イタリアの試飲会
の筈が…
・・・
飲み屋さん街の
引力に負けてしまった…
おっさん居酒屋に吸い込まれる
安いですね〜
1杯で 済まないんだよな〜
・・・

心斎橋行くの辞めにした!

地元に帰って 明日の仕入れ
そして 病院に薬をもらいに…
そして サウナで汗を流して…

店に来てスープの仕込みです。
・・・
早速、カリフラワーのポタージュスープを作りました。
玉ネギ大玉1個細かくカットして
手鍋でバターソテー
カリフラワーも細かくして
加えます。
じゃが芋も少し加えます。
ブイヨンスープを加えて蓋をして
しばらくとろ火でコトコトと
(その間 別の仕込み…)
蓋を開けてクタクタになってきたら
牛乳と生クリームを加えて
白胡椒と塩にナツメグ少し
ハンドブレンダーでペーストにして
追いバターを加えて…
・・・
チーズと里芋の温めたものを
一緒に入れたりして…
ベーコンの小さなソテーでも
いいかも!
・・・

地元で今日は剣先イカ
3匹500円
刺身には使えませんが…
皮を引いて内蔵を取りだし
墨袋を外しクチバシと、目の玉を
取り除き水洗いして
下足と内蔵はまた腹の中に戻します。
1匹ずつラップして冷凍庫へ…
・・・
魚介料理の隠し味に使います。
貝料理にもさりげなく使います
白身魚のテリーヌにも加えたり
出汁が出るので魚介料理の
隠し味になります。
細かくカットして使います。
・・・

さ!

そろそろ スープ冷めたかな?





今日は 自宅に戻って
パソコン仕事が残ってる…
・・・
もう少し時間後欲しい…






おうちごはんより…
昨日の起きたてメシ
ミニカレーライスと
ホットサンドのカレーサンド
・・・
帰ってからの夜ごはんは
エビチリ、回鍋肉、ピーマンのソテー
新タマネギとかつお節のサラダ
・・・
夜に食いすぎるねんな〜
(> <。)






では最後に今日の曲です
綺麗な声の
クリストファークロスです。
曲は「Think of Laura」
♩♫♪♬
 


何曲か好きなやつあるけど
さりげなくこの曲も好きです。
・・・
まだ現役でこの声出るのかな〜?

もう40年以上前ですよね〜

懐かしいですわ…








それでは 
そろそろ失礼させてもらいます。








じゃ〜ね〜〜!









バイなら〜









ドロン     ҉  パッ