ฅ^•ﻌ•^ฅ
昨日は貸切のクリスマス会でした。
・・・

昨日の料理より…
野菜たっぷり具だくさんな
食べるスープのミネストローネ
・・・

和牛ローストビーフの
サラダ仕立て…
・・・

サムライオイスター(牡蠣)と
和牛ロース肉と野菜の
キッシュ風のグラタン
・・・

小さなカツサンド
・・・

黒豚ロース肉とナスとトマトとチーズの重ね焼き…
豚肉はゆっくり時間をかけて柔らかく仕上げます。
下にはナスとトマトとモッツァレラチーズの重ね焼き…オーブンで焼いて、この上に肉が乗ります
・・・

合鴨のロースト
フルーツのソース
合鴨もゆっくりと休ませながら時間かけて仕上げます。
・・・

和牛カイノミのステーキ
じゃが芋のマッシュとベシャメルソースとチーズのオーブン焼きを下に敷いて…
ソースは肉汁にバターとエシャロット、ポートワインと自家製ブイヨンスープでしばらく煮込み、生クリームを少しと自家製ポン酢を少し加えて…
上カルビの部位でもありますが
中バラ肉のフィレに近い部位で
身質も柔らかく、とても大好きな部位のひとつです。
・・・

シメは自家製ラーメンにしました
スープのベースはいつも作ってる
ブイヨンスープです。
鶏ガラと手羽先と豚ひき肉と豚骨
それに玉ねぎ人参セロリ白ネギ、パセリなどで作るスープです。
それに、かえしには醤油ベースに
色々加えた濃厚ソースと合わせて作ります。
トッピングは煮玉子と水餃子と白髪ネギと茹で小松菜のかえし和え…
煮玉子は6分30秒の半熟玉子に
殻を剥いて かえしに漬け込みます
水餃子は和牛フィレ肉の残りに豚挽き肉と白菜を絞って、生姜、ニラ、白ネギ、すりゴマ、八丁味噌、ゴマ油にブイヨンスープを少し…他
・・・
餃子だけでも美味しいですよ!
・・・

デセール…
色々入ってます。
チョコレートラムと一緒に…
・・・





昨日のワインより…
・南アのスパークリング
メトード キャップ クラシック
クローヌ ロゼ 2019
・伊ラツィオのベッローネという白ブドウで作る白ワイン
・チリのおすすめファレルニアより
ナンバーワン(カベルネソーヴィニヨン50、シラー25、カルメネーレ25)
・・・
どれもお気に入りの美味しいワインをおすすめしました。
𖤐 ̖́-‬




賄いも…
ラーメンにしました。
作り過ぎた水餃子も一緒に…
・・・
美味しかったよ!

また近いうちに、作るかも…
わからんけど…





ではでは
最後に今日の曲です。
マレーヘッドで…
「One Night in Bangkok」
♩♫♪♬
 


1980年代前半かな?
昔の曲ですが
一風変わったメロディと歌い方で
少し話題になった曲です。
・・・







ではでは

そろそろ失礼させてもらいます。








じゃ〜ね〜〜!





   


バイなら〜!









ドロン   ҉  パッ