昨日はおかげさまで
満席になりました。
シェフコースに
おまかせコースに
アラカルト・・・
ちと たいへんだった。
多少の時間差はあったものの
作業工程が多く長く
急いでたつもりでしたが…
少しお待たせしてしまった
<(_ _٥)>

そんな昨日の料理より・・・
昨日のシェフコースは
・坂越産 牡蠣のポシェ ワンスプーン料理で
・和牛ランプ肉のユッケ仕立て 軍艦巻きで
・和牛薄切り肉のサラダ仕立て ゴルゴンソース
・ミニカツサンド
・リンゴとカマンベールとバゲットのグラタン…
・和牛カルビ肉と野菜のの赤ワイン煮込み
・合鴨のロースト 菜の花のソース 温玉添え
・和牛ハネシタのミニステーキ
・カニミソのクリームソーススパゲティ
・酒粕のブリュレ バニラアイス添え
・お抹茶
リンゴとカマンベールとエメンタールチーズとバゲットと自家製ジャムなどを入れた グラタン仕立て
皆様に美味しいと言っていただける
チーズ料理です。
ワインとよく合う!
コースの定番
ミニカツサンドは揚げたてのカツに
ソースをかけチーズを乗せて
香味野菜の千切りも挟んであっさりと
美味しいですよ!
この時期の定番
坂越産の牡蠣です。
ポワレにしてワンスプーン料理仕立てに
してます。添えてる日本酒と一緒に・・・
昨日の合鴨のローストは
菜の花のペーストソースに
温泉玉子を添えてます。
・・・
菜の花のペーストソースが隠れてて
解りづらい写真ですね〜
・・・
和牛ハネシタのミニステーキです。
昨日はアラカルトでも出てたので
付け合せが少し多いです。
個人的にすごく美味しい!と思います。
是非お試し下さい。
刺身のサラダ仕立ては
昨日は自家製のシメサバとサーモン、
それにフルーツ類も入れて爽やかに・・・
裏メニューのハンバーグです。
和牛が八割くらいかな?
ゴロゴロカット肉も入れて・・・
ソースは自家製のデミソースで
煮込みハンバーグ風にして
目玉焼きとチーズは必須です!
ちょこちょこ変わるスープですが
今は、自家製のコンソメスープに豚肉のリエットでワンタンを作りトマトと玉ねぎのソフリットを加えた ワンタンスープになってます。
多分短期間で終わりそうな予感です。
昨日のデザートは
酒粕のブリュレにバニラアイスクリームを添えて メレンゲのお菓子もおまけで・・・

昨日のワイン
白は
・ウンドラーガ スパークリング BRUT ハーフ
手頃なサイズと価格そして美味しい泡です。
・ピクルドフィッシュ ソーヴィニヨンブラン
こちらもコスパで飲みやすく美味しい!
・ブラハム アンウッド シュナンブラン
うちの定番です。美味しいこと間違いなし!
赤は
・ブラハム ソナト
手軽な価格ながらしっかりとしたボディが◎
・アサラ ケープフュージョン
開店当初より定番人気で料理に合わせやすい
・カラムリ プリミテイーヴォ
最近人気な しっかりボディのプリミティーヴオ
・セニョーリョ ディ ティエルメス
手頃で濃厚と言えばコレ!ヴィンテージも2006
・・・
当店のワインはだいたい コストパフォーマンスの高いワインを探してきてるつもりです。
手頃な価格帯で美味しいワイン、料理に合うワインをコンセプトに揃えてます。
ワインはそんなに飲まない!て方から
デイリーユースなお客様まで・・・
あんまり高級ワインの品揃えば良くないかもしれませんが 自分が外飲みで軽くさくっと美味しく飲みたいな〜と思うワインが多いです。
65~70%が南アフリカワインでそのあとはカリフォルニアワインが多いですが スポットで試飲して美味しい!と思ったワインを時々仕入れてます。
平均4000円ちょっとくらいかな?
なかなか頑張ってるでしょ!
それから、持ち込みも大歓迎!
(持ち込み料2000円)
高級ワインが好きな方は 是非とも
持ち込みを勧めます。ヴィンテージや状態を見させていただき、グラスやデキャンタ、パニエなどご提供できます。なんちゃってソムリエが頑張ります。それに合う料理を考えて・・・
家で美味しそうなワインが眠ってる方、
是非ともお試しください。
・・・
満開になってきた「ボケ」の花
昨年買った時より花の量、つぼみの量が多い!
秋に土に栄養を与えてあげたからかな?
ささやかながら 嬉しい気分になります☀
・・・

昨日はアラカルトのお客様もコースのお客様も早い時間で引いたので、プチお疲れさん会と明日も頑張ろう会をJR芦屋南方にくり出す!
最近連続で行ってるイタスペバール「VITO」にて
前菜を軽く3~4種選んでシェリーで、相方はもちろんビールです。
牛肉のタリアータを頼んで・・・
ざっくばらんなこのお店、いい味出してます。
昔の料理談義に力が入ります。
・・・

さてさて
この日曜日は 肉懐石コースでの
貸切り満席になっております。

月曜日は定休日なので
火曜日から またよろしくお願いします。

皆様のご来店 お待ちしております。

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

ワインと料理 ( ici ) いち
芦屋市川西町 15-20
☏ 0797-20-7345
予約専用携帯・070-2327-8806