5月20日発売の『東京カレンダー』7月号に
4ページに渡り掲載されている
シャトー・ワイマラマ「kiraraka」。
ティエリー・マルクス氏の名を冠した
「マンダリン オリエンタル パリ」のレストランでも
オンリストされている「kiraraka 2013」を、
銀座『鮨からく』にて楽しませていただきました。
今回味わったのは、ワインへの造詣の深さで
知られるご主人戸川氏が、このワインの為に
考案くださった、鰻を使ったおまかせコース。
特に印象的だったペアリングをご紹介したいと思います。
◇うざく
戸川氏が提案するうざくはキュウリがすりおろして
あるのがポイント。ウナギのリッチな脂味と旨味に、
きめ細やかなキュウリの風味がとけこみ、
そこにキャビアの塩味とウニのミネラル感が
加わっていく……という、
繊細かつ複雑なフレーヴァーの一品です。
シラー100%のkirarakaがもつ山椒を思わせる
心地よいスパイシーさは言うまでもなく
ウナギとの相性抜群!
そこにキュウリの清涼感やキャビア&ウニの
ミネラル感が重なることで、更にワインに
寄せられていきます。
ホークスベイの海に近い土壌で造られるワイマラマは、
熟成を重ねることでミネラル感がキレイに現れてきて、
海の恵みにもマッチするのです。
◇ウナギ×フォアグラ
ボリューム感がある食材同士の組み合わせですが……
清涼感と洗練されたタンニンを持つkirarakaと
合わせることで、決して重たくなりすぎず
口中で上品な融合を見せてくれます。
ゴボウの素朴な風味と芽ネギの香味が加わった、
心地よい余韻が長く続いたところで……
シャリ玉を一口でぱくり。ネタとワインのマリアージュの
余韻でシャリを楽しむという斬新な試みに
ワクワクさせられる一品です。
◇握り5種