ニュージーランドはホークスベイのワイナリー
“シャトー・ワイマラマ”。
先日、パリの星付きレストランでもオンリスト
されているシラー100%の「kiraraka 2013」を、
虎ノ門の会員制レストラン『アララト』さんの
料理と共に楽しみました。
オーダーしたボトルワインに合わせ、
ソースや調理法をアレンジしてくれるという
アプローチが興味深い!
今回もキララカに寄り添う
オリジナリティあふれるお料理を
ご提案いただきました。
◆1品目:ウナギのラヴィオリ
ウナギの白焼きを、薄くスライスした
コールラビのピクルスで挟んだ一品。
うなぎのリッチなフレーヴァーと
野菜のシャキシャキした食感・酸味との
コンビネーションが絶妙で、うざくのようなニュアンスで
楽しむことができます。
中に挟まれた穂紫蘇や日向夏の皮が清涼感を更にプラス。
そこにkirarakaの滑らかな質感と心地よい
スパイス感が重なってゆき、ウナギの上品な
旨みを見事に引き出してくれます。
◆2品目:ブルターニュのオマールブルー キヌアフリット
表面にキヌアフリットをまとったオマールブルーは
プリッと緻密な食感で、表面の香ばしさとの
コントラストが楽しい!
パプリカソースにオマールの出汁を加えたもの、
そしてアイオリソースの2色のソースを
たっぷり絡めていただきます。
kirarakaの果実の凝縮感が、甲殻類ならではの
香ばしさや凝縮したソースの旨みに溶け込んでゆき、
予想以上に好相性。
シラーとオマールがここまで調和するとは、驚きでした。
◆3品目:Nz産仔羊の鞍下肉のロースト アララトソース
肉質は柔らかく、甘味と旨みにあふれていて、
そこに香草の香味とパン粉の食感、
バターソースのリッチな味わいが加わることで、
ボリューム感のある逸品に。
そこにkirarakaの清涼感が重なることで、
料理に軽快さが与えられ、飽きることなく
スイスイどこまでもいただけるのです。
どのペアリングも、ワインの持つ様々な個性を
引き出してくれてとても印象的でした。
貴重なペアリング体験に感謝🙏🏻✨