こんにちは!
先日のことになりますが……
群馬県の人気ゴルフリゾート、
レーサム ゴルフ&スパ リゾートさんへ初訪問しました。
今回の目的は……ゴルフ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181107/14/segawa-azusa/f9/d8/j/o1080070414298806888.jpg?caw=800)
ではなく……
こちらで定期的に開催されている、フランスワインを楽しむ
特別ディナーに参加するためです。
こちらはゴルフのみならず、魅力的な「食」体験も
楽しめるリゾート施設で、定期的に食やワインの
イベントが色々と開催されているのだとか。
実は、今回のディナーの主役はワイン。
阿部ソムリエセレクトのフランスワインに合わせ、
プロヴァンス出身のセルジュ・トルクメ シェフが料理を
組み立て、魅力的なマリアージュをご提案くださるという
スぺシャルな企画なのです。
ディナー前にシェフにご挨拶。フランスへの愛国心に
満ち溢れた、とても素敵な方でした。六本木のル・ビストロや
東京アメリカンクラブなどでも腕を振るわれ、
こちらに抜擢されたのだそうです。
さてさて、どんなワインと料理のマリアージュが登場したのか……
さっそくご紹介させていただきますね。
この日の為にご用意いただいたメニュー。
開くのもワクワクします。なかなか普段いただかない
ワインもあって、期待度はますます高まります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181107/14/segawa-azusa/50/d8/j/o1080108014298806919.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181107/14/segawa-azusa/d2/15/j/o1080108014298806925.jpg?caw=800)
さて、まず最初にご用意いただいたのは……
シャンパーニュ……ではなく、なんとシードル!
飲む機会がなかなかないので嬉しいです。
Cidre Petite Cuvee / La Cidrerie du Golfe
体に優しく染み渡る、SO2無添加のシードル・ナチュール。
蜜リンゴの華やかなアロマが心地よく、余韻にナチュラルな
果実味が残ります。合わせたお料理は……
ウナギ燻製とレンズ豆のサラダ ポルト酒ドレッシング
シードルのナチュールならではの複雑味と滋味が
ウナギの薫香とマッチ。レンズ豆の素朴な風味にも
キレイに寄り添ってくれました。
そしてお次の白ワインはコチラ↓
Muscadet Sevre et Maine Sur Lie / Domaine Moulin Camus
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181107/14/segawa-azusa/32/ea/j/o1080108014298806969.jpg?caw=800)
ロワールを代表するミュスカデ、シュール・リー。
酸はやや控えめで、シュール・リーならではの旨みがあり、
のびやかなミネラル感にあふれています。合わせたのは……
牡蠣のグラティネパルメザンチーズ
ホースラディッシュと根セロリクルディテ
ミュスカデとのマリアージュと言えばやはり牡蠣はハズせません。
ワインの持つミネラル感や貝殻のニュアンスが牡蠣に
ナチュラルによりそいます。シュール・リーの酵母の複雑味や
旨みはクリーミーなパルメザンのソースにもマッチし
とても印象的なマリアージュでした。
ホースラディッシュと根セロリのクルディテは
清涼感があって、お口直しに最高!!
さて、お次も白ワイン。
Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Chardonnay /
Olivier Jouan 2015
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181107/14/segawa-azusa/8e/af/j/o1080108014298807993.jpg?caw=800)
白桃、ナッツ、ミネラル、フローラルなアロマが
華やかに立ち上るブルゴーニュのオート・コート・ド・ニュイ。
アルコールは心地よく、酸は控えめながらのびやかで、
滑らかな口当たりが特長です。
カレイのポッシェ アブサンオランデソース イカ墨リゾット
そんなエレガント且つ滑らかなシャルドネに寄り添うのは
こちらの一品。クリーミーなオランデソースとアスパラガスの
青いニュアンスがカレイをより一層味わい深く導き、
更にはワインにも美しく溶け込んでくれました。
Fugue de Nenin Pomerol 1998
ポムロールの名手、シャトー・ネナンのセカンド
フューグ・ド・ネナンの登場です。20年もの熟成を経て
タンニンは溶け込み、バランスと複雑味を呈する
まさに飲み頃の状態にきていました。
エッジは美しいレンガ色。アロマは腐葉土やシャンピニヨン、
なめし革にドライフルーツといった熟成のブーケが主体と
なっています。とはいえ果実味もキレイに残っていて
タンニンはどこまでもきめ細やか。バランスよく複雑な
余韻が長く続いてゆきます……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181107/14/segawa-azusa/19/15/j/o1080080914298806902.jpg?caw=800)
お料理はコチラ
仔羊の低温調理 芽キャベツとジュードブッフ
グレープフルーツチャツネ
羊というと、ポイヤックなど左岸のワインをペアリングとして
連想しがちですが、低温調理した仔羊は脂身が少なく
肉質がとても柔らかく繊細なため、緻密なタンニンで
土っぽさを持ったメルロー主体のネナンがまさにピッタリ。
印象的なマリアージュでした。
そしてラストはデザートワインの登場。
Coteaux du Layon / Moulin Touchais
こちらは30年以上熟成いたコトー・デュ・レイヨン。
黄金色で艶のあるウットリする色調に、熟したカリンに
ハチミツや蜜蝋のアロマ、仄かなボトリティスのニュアンス、
ラノリン香がますますワインに複雑且つ魅惑的な印象を
与えます。
こちらはデセールと合わせて……
‟シンプルイズベスト”洋ナシタルト ナッツアイス
洋ナシのチップス、更にはナッティーなアイスの風味が
三位一体となって、甘美な味わいを形成します。
そこにこの貴腐ワインがソースのように絡まることで、
更なる魅惑的な味わいに昇華!〆にはたまらない
口福なマリアージュでした。
以上、素晴らしいコースを大満喫させていただきました。
施設内には魅惑のワインコレクションが飾られていたり……
ゴルフラヴァーのみならずワインラヴァーが楽しめる演出も
盛りだくさんで、至福の時間を過ごすことができました。
レーサム ゴルフ&スパ リゾートさんでは
本格的なレストランを備えたオーベルジュが
12月21日にするとのことで、
これからがますます楽しみです。
さらにはオイルトリートメントのスパと天然温泉も
あるので、ゴルフをしない方でも楽しめそうですよね。
軽井沢からも新幹線ですぐの距離なので、
一泊してから軽井沢に向かう……という
レジャーコースも楽しいかもしれません。
またオーベルジュが完成したらお伺いしたいと思います。
information
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
レーサム ゴルフ&スパ リゾート