こんばんは。
 
週末はいかがお過ごしですか?
来週から色々なイベント盛りだくさんなので、
ゆっくり過ごしてエネルギーを蓄えています。
 
さて、先日のことになりますが……
オープンして13年になる青山の『ビストロ ブノワ』が、
パリ本店により近い装いにリニューアル!ということで、
お披露目会にお伺いしました。
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オープン当初、仕事でもかかわったことのある同店、

あれから13年経ったのかと思うと、時の経つのは

早いものです。

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乾杯はMUMMグラン・コルトンの6ℓマチュザレム!

ブノワレッドと見事に調和する、華やかなシャンパーニュで

賑やかに会はスタートします。

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今月より新エグゼクティブシェフに就任された

セバスチャン・ルソー氏より挨拶が。アラン・デュカスの

『プラザアテネ』で研鑽を積んだ後、数々のレストランを

経て、再びアラン・デュカスの料理哲学への信念を

再確認して、同グループに復活したのだとか。

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日本語が流暢で、愛嬌がある方です。

 

真新しいブノワレッドのソファにて、彼のお料理を

じっくり堪能させていただきました。

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マムに合わせて、おなじみのグジェールとタスマニア産

サーモンのマリネを。

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そして、お次に登場したのが、プリっとした食感がたまらない
オマール海老のサラダパリジェンヌ風。ロワールの
シュナン・ブランの黄色い果実感が料理に心地よく
寄り添います。

 

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メインにいただいたのは、淡泊ながらしっかりとした旨みを

秘めたスペイン乳飲み仔豚のロース。

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添えられた、ホクッとしたジャガイモのフォンダンも

言うまでもなく、羊肉との相性ばっちり。

ローヌのスパイシーさとエレガントさを併せ持つ
シラーが、緻密な肉質にキレイに溶け込んでいきます。
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そして、デザートは……もうまもなく日本橋にオープンする

「ル ショコラ アラン・デュカス 東京工房」のショコラを

使用したショコラとキャラメルのブノワ風と牛乳の

アイスクリーム。

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ショコラの濃厚さと滑らかさにハッとさせられ……
そしてアイスクリームの濃密さと清涼感の妙の
虜になり……至福の味わい。
 
 
一品いっぴんのポーションがしっかりしていて
かなりの満足感。最近少ないポーションで皿数が多い
コースをいただくことが多いので、ある意味新鮮で、
充実したディナーでした。
 
 
同店の開放的な非日常空間と、肩ひじ張らない
アットホームな空気感との妙がたまりません。
パリにエスケープしたかのようなひとときを
過ごすことができました。
 
 
 
 
informationメモ
ビストロ ブノワ