こんにちは。
週末はいかがお過ごしでしょうか?
お天気もよく、日に日に春めいてきてとても嬉しいですね。
さて、先日のことになりますが……
ホテルニューオータニにて開催された、パリで活躍する
日本人シェフの夢のコラボレーションイベント
『THE GASTRONOMY』へ行ってきました。
会場は、ニューオータニガーデンタワー40階の
抜群の眺望をほこる『ベッラヴィスタ』さん。
今回体験したのは……守江慶智シェフ、北村啓太シェフ、
そして渥美創太シェフによる、唯一無二のコース。
マカロンの三部作にはじまり……
サラダ仕立ての関サバや、菊芋と雲丹のコラボレーションに……
香りを閉じ込めた、イカ墨をまとったホウボウは
途中から卵黄を加えていただきます。
ジューシーな白アスパラは、白子と黒トリュフという
真逆の色彩のコンビネーションを合わせて。
パリッと仕上げたキャベツの下に隠れたオマールは
木の芽の上品な香りが漂います。
お口休めのグラニテに続き、メインは蝦夷鹿。カボチャの
ラヴィオリの食感もまたクセになりそう。
デセールも二品しっかり堪能し……大充実のコースでした。
そして……
一皿ひとさらにおける、それぞれのシェフのエッセンスを
引き出してくれるのが、ソムリエ谷宣英氏がセレクトされた
“世界で活躍する日本人醸造家”にフォーカスしたワイン達。
グローバルなマリアージュに酔いしれた至福のひとときでした。
最後はハーブティーとミニャルデーズでほっこり。
貴重な体験をありがとうございました。
そして……
近いうちに、パリの店舗までうかがいたいな★
Instagramはコチラ