こんにちは。
皆様はどんなお正月を過ごしましたか?
今日からお仕事スタート!という方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
2018年も元気で頑張りたいですね。
さて、私は新年早々、葉山の森戸神社に
お参りにいきました。
ワンコ好きなので戌年というだけて
ウキウキしていたのも束の間、
今年は本厄ということが判明し……厄祓いしていただきに。
おかげさまで、まるでもう厄が明けたかのように
スッキリした気分になりました。
さっそくその日のうちに、美しい海も初富士も
スーパームーンも拝むことができ、幸先良い2018年の
スタートがきれて嬉しい。
もちろん、お正月ならではのお料理も沢山いただきました。
今回は浅草、金沢、京都それぞれの地域性が詰まった
3種のお節をワイワイ食べ比べながら、2018年の
無病息災を祈願しました。
浅草は『むぎとろ』さん、金沢は『山乃尾』さん、
そして京都は『下鴨茶寮』さん。
お酒は、お世話になっている酒屋さんイチオシの、
猪俣酒造“月不見の池 純米吟醸 生原酒”を合わせて。
細雪が舞っているような“おりがらみ”の幻想的な色調も
この時期にぴったりなんです。
フルーティー且つ艶っぽいオレゴンリースリングも、
カジュアルながら甘露煮や西京焼の甘辛い風味と
好相性で、興味深いマリアージュ
お正月……すっかりリフレッシュしたおかげで、
また新たな気持ちで、2018年のスタートがきれそうです。
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