こんにちは。
先日、ちょっと足を延ばして……
石川県小松市にまで行ってまいりました。
飛行機からは今年見納めの富士山が美しく
聳え立っている姿を拝むことができ、幸先のよい
旅のスタートに。
さて、今回おじゃましたのは……
スタートしたばかりの『農口尚彦研究所』さん。
大自然の中に佇む美しく洗練された醸造場は圧巻!
80歳を超えても、なお進化し続ける農口氏の勇姿に
刺激をいただきました。
今回は、リリースされたばかりの「Premium Nouveau
本醸造 無濾過生原酒」を地元ならではの酒の肴と共に
テイスティングさせていただきました。
まずは温度帯は冷やで、酒器はワイングラスで乾杯。
爽快でフレッシュな香りながら、アタックはしっかり。
どんな料理にも寄り添いそうなバランスのより味わいです。
後半は燗につけ、小さく厚みのあるお猪口で
ぐっと引き出された米の旨みを堪能。
今後、大吟醸も登場するとのことで、
これからが益々楽しみです。
また時期を変えておじゃましたいな。
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