こんにちは。
 
梅雨入りしてしまいましたが、
今日は晴れていてうれしいですね。
気持ちだけでも晴れやかに!過ごしていきたいと思います。
 
 
さて、少し前のことになりますが……
麻布十番の『可不可』さんで、ギリシャはクレタ島のワインを
愉しむ会が開催され、ナビゲーターを務めさせていただきました。
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今回はクレタ島で世界に通用するワイン造りを目指している
「ドロファキス・ワイナリー」の多彩なワインを
伊藤シェフのアイディアにあふれたお料理に合わせて楽しみました。
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乾杯は日本未入荷のトラディショナル製法のスパークリングで。

固有品種ヴィディアーノを使用し、24か月もの瓶内熟成を経て

いる味わい深い一杯です。

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ヴィディアーノやリアティコなどクレタ島固有種はもちろん、

シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンといった国際品種に

至るまで、計6種類を堪能しましたが……

 

いずれも華やかで成熟した果実を感じさせながらも、

美しい酸やミネラル、エキゾチックなハーブのニュアンスが

寄り添い、実にエレガント。

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クレタ島の美しい情景を映し出したような味わいでした。

 

 

お料理にはフェタチーズやサフラン、オリーブオイルやハチミツなど、

ギリシャの食材が巧みに散りばめられていて……

まるで現地を旅しているかのような気分に。

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お土産に、ドロファキスワイナリーのブドウを使ったレーズンまで

いただき、盛りだくさんの内容でした。

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参加してくれた、女子メンバーと☆
 
インポーターの吉田さん、そして可不可の宮下さんと☆
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クレタ島のワインの奥深さを再認識することができ、

私もとても勉強になりました。

 

 

関係者のみなさま、参加してくださった皆様、

素敵なひとときをありがとうございました☆

 
 
 
 
informationメモ
可不可