おはようございます!
新規オープン店めぐりの第三弾は……
今年2月23日に大手町の『よいまち』にオープンした
『加藤の肉丸』さん。
仕事帰りにちょっと一杯……とひっかけてくのにピッタリな、
開かれたエントランスに気の利いたカウンターがいい感じです。
マスターズドリームで乾杯して、壁に貼られた魅力的な
メニューの数々から気になるものをオーダー!!
数量限定という人気メニュー「雲丹の肉巻き」は早めに
オーダーしておくのがポイント。「アスパラの肉巻き」は
ビールのお供に最高!!
同店の魅力は『加藤牛肉店』から仕入れたクオリティの高い山形牛を
使った料理をたっぷり堪能できるところ。
使った料理をたっぷり堪能できるところ。
まずは炉端焼きメニューから赤身肉の「肉焼5種盛り合わせ」を。
様々な部位を少しずつ試してみたい方や、初訪問の方には
ぜひともお試しいただきたい、欲張りメニュー。部の名称が
一目で分かるような新設な計らいもまた嬉しい。
お酒がどんどん進んでしまう「加藤牛肉店のコンビーフ」や
舌の上で脂身がとろける「山形牛のブレザオラ 」も
売れ筋メニューなのだとか。それぞれ違った肉のおいしさを
提案してくれていて、嬉し楽し。
もちろんお野菜も採らなくちゃね……ということで、
季節感あふれる桜エビサラダもオーダー。
ちなみにお通しの段階でお代わり自由な千切りキャベツが
提供されるので、野菜不足解消にももってこいですね☆
そして、同店のもうひとつのウリは……日本酒のラインナップの豊富さ。
47都道府県から1種ずつ厳選しているとのことで、
日本全国の銘酒をあますところなく味わうことができます。
温度帯にもこだわっていて、錫製チロリで供されるという
日本全国の銘酒をあますところなく味わうことができます。
温度帯にもこだわっていて、錫製チロリで供されるという
こだわりよう。
選んだお酒の解説が書かれた札までついてきて
至れり尽くせり。なるほど勉強になります。
そして卵好きの人にはハズせないメニューが「半熟卵のポテトサラダ」と
卵黄がプルンと乗った「肉丸のつくね」。どちらもつい箸が進むすすむ。
「厚切りハムカツ」はなんだか懐かしさを覚えるほっこりした味わいです。
〆の炭水化物は「ホル飯」と「和牛すじカレー」をシェアして。
これまた白いごはんとの禁断の組みあわせで、ベツバラに
しっかり収まってしまいました。
デザートのアイスクリームとライチも、更なるベツバラにすっきり
おさまって……すっかり満たされて幸せな気分。
カウンター席でスタッフさんにオススメのメニューや日本酒をたずねたり、
肉の部位に関しても詳しく説明をうかがったりと、コミュニケーションを
はかりながらの、楽しい夜ごはん。こんな時間っていいですね^^
併設されているおとなりの『小川のうに丸』さんも
とても気になったので、次回はそちらに行ってみようかな☆
information
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
加藤の肉丸
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![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
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![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
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