こんにちは。
日曜日。いかがお過ごしでしょうか?
4月は新しい店舗のオープンラッシュ!
というワケで、いくつかの気になる新規店をいろいろ
巡っています。
先週は、4月3日にオープンしたばかりの
『のどぐろの中俣』の築地の新店にさっそく
おじゃましてきました。
古民家を改装した趣あるたたずまいも魅力。
そしてずらりと並ぶ焼酎の数々は圧巻……
実は同店、100年以上もの歴史を誇る、鹿児島県は指宿市の蔵元、
中俣合名会社直営の店舗なのだとか☆
とはいえ、まずはお通しと共にプレミアムモルツで乾杯。
桜エビに春のおとずれを感じながら……取り揃えられた食材を
じっくりと鑑賞させていただきます。
驚くのは、看板食材でもある「のどぐろ」の大きさ!
同店では500gを超える特大ののどぐろを使用しているのだとか。
まだ元気に動いている活イカも、目の前でお披露目してくれます。
お刺身の盛り合わせは、ボタン海老、カンパチ、カツオ、マグロ、
そしてノドグロ……などなど鮮度抜群の海の幸が並べられた一皿。
捌いたばかりの透き通ったイカも、肝とともに登場。
これは気分があがります~
ズワイ蟹の酢の物もさっぱりしてお口直しに最高!
そしてお口直しと言えば……ちょっとしたつまみにたまらないのが、
やっぱりポテサラ♪ホクホクとしたじゃがいもの甘味が伝わってきて
なつかしさも覚えるおいしさ。
そして焼酎は、同店イチオシの「桐野」でスタート。
まるみがあり、バランスのとれた芋焼酎で、幅広い料理と好相性です。
そして薩摩の酒のお供には、やっぱりさつま揚げは鉄板♡
香ばしく炙った丸茄子やそら豆も味わい深く……
杯もどんどん進んでしまいます。
そして、看板メニューの『のどぐろ原始焼』が登場!
表面はパリっと、そして身の部分はジューシーで旨みたっぷり。
のどぐろの魅力をあますところなく体感しながら……
骨の周りまでまるごとペロリとキレイに堪能しました。
先ほどいただいたイカは、ゲソ焼きにしてもらい……これまた酒の肴に。
イチオシの「桐野」はじめ、「天魔の雫」、「なかまた」の3種を飲み比べ
できる焼酎飲み比べセットもオススメ。それぞれの持つ違った個性と
魅力を実感できます。
まだまだ気になるメニューがあったので……
明太子焼やきびなご、ハマグリの浜焼に薩摩の黒毛和牛のステーキに
至るまで、いろいろオーダーし、美酒とともにたっぷり味わい尽くしました。
そして、〆の炭水化物もハズせません。
香り高いざるそばに、こんがり香ばしい焼きおにぎり。
お漬物もほどよい塩味が心地よく、とまらなくなるおいしさ。
最後はわらび餅の甘い誘惑に酔いしれてから、ごちそうさま。
日本の海の幸とそこに寄り添う銘酒……
オーストラリアから帰国したばかりだったこともあり、
その魅力と味わい深さを、ひときわしみじみと実感したひとときでした。
日本人で良かったー♡
ではでは、素敵な休日を^^
information
のどぐろの中俣
食レコ10周年に向けて
を立ち上げました。よかったらぜひご協力いただけたら嬉しいです!
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