こんにちは。
先日、美味しいモノ好きメンバーでお伺いしたのは……
新宿駅の南口からすぐの『いかの墨 新宿駅南口店』
新潟で美味しい地酒と酒の肴を供するよね蔵グループが、
昨年12月に満を持して新宿に出店したということで……
ワクワクしておじゃましてきました。
まずはサ・プレミアム・モルツ「香るエール」で乾杯!
仕事終わりの乾いたのどにきめ細やかな泡が気持ちよく
しみてゆきます。お通しの茶わん蒸しと共に。
今回、料理は6000円の飲み放題コースにオプション
+500円で新潟地酒15種飲み放題プランを追加しました。
佐渡沖のフレッシュなお造りに……
桜鯛と佐渡産の新めかぶの磯蒸し
目の前で絶妙な状態に蒸しあげたところを、
新潟出身のお姉さんが取り分けてくれます。
活いか踊り造り
通常は2980円のところ2000円でどうですか??
とのことだったのでついオーダー。まだちょっと
動いているくらい鮮度抜群。透明で澄んだ色調や
豊かな食感を、同じようにすみやかな酒質の〆張鶴と
共に心行くまで楽しみます。
そしてこちらもお楽しみの新潟名物が登場。
シンプルに塩焼きしたのど黒は、脂がたっぷりのって
どこまでもジューシー。目の周りやカマの部分まで
隅々まで旨みが詰まっています。
先ほどの活イカはゲソの部分をから揚げにしていただきます。
お酒の肴に最高で、止まらなくなるおいしさ。天ぷらは
この時期ならではの心地よい苦みがたまらないフキノトウ。
芽吹きのエネルギーを感じます。
そしてカレイの煮つけ。
皮の部分はトロっとしていて、味付けもいい塩梅。
ずっと海の幸づくしですが、飽きずにスイスイ
楽しむことができます。それにしてもお酒が進むすすむ……
というワケで今回いただいた日本酒たちをご紹介。
飲み放題の15種は、もちろんすべて新潟産。
日本酒のリストには、どれぞれどんなタイプなのかが
チャート化されているから分かりやすい◎
全制覇する勢いで、次から次へとオーダーさせて
いただきました。
![お酒](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
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などなど……新潟の地酒を堪能させていただきました!
そして〆のお食事はこちら。
土鍋で炊き立ての、あわびとイクラの釜戸やき土鍋御飯。
やわらかく炊かれたあわびとツヤツヤのいくら、そして
ふっくら御飯が混然一体となって、とても美味。
ほろ酔いの体に滋味深くしみていく、ほっこり優しい味わい。
利き酒を存分に楽しみながら、新潟・佐渡の旬を
味わい尽くした夜でした。
ご案内いただいた個室は、ゆったりとして居心地も
抜群^^これからの時期、歓送迎会には最適かも☆
information![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
いかの墨