こんにちは。
ちょっと前のことになりますが……
藤沢の中華料理店『茶馬燕』へお伺いしました。
以前取材にうかがってから、とても気になっていて、
改めておじゃましたいと思っていたのです。
今回は念願かなっての訪問!ということで、
お任せでコースを組んでいただきましたよ。
美しい前菜の盛り合わせにはじまり、酔っ払い蟹や
黒酢の酢豚、プリプリの海老や食感楽しい
マコモ茸の炒めなどなど……
心地よくエッジの利いた、食欲のそそるお皿の
数々を堪能します。
どのお皿も優しく味わい深く、シェフのセンスが
感じられるものばかりなのですが……
ハタの清蒸鮮魚は相変わらず秀逸で、白いごはんが
止まらなくなります。
〆はマーボー豆腐にしようか迷いましたが……
もっとも惹かれた担々麺をオーダー。
かなり満腹だったのですが、絶妙なスパイス感がたまらず、
ペロリといただけてしまいました。
デザートはクルミのお汁粉や杏仁豆腐をシェアして。
程よい甘さと濃厚さで……シンプルながら実に美味。
こちらも別腹にしっかりおさまりました。
こんなお店が、近所にあったら嬉しいのになぁ。
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茶馬燕