こんにちは。
12月は何かと慌ただしい毎日ですが、
そんな中で体験する美味しいひとときが、
モチベーションになりますね☆
さて、先日の京都出張では、
『炭火ステーキ坂井 烏丸三条』さんにお伺いし……
備長炭で焼くこだわりの黒毛和牛フィレステーキで
エネルギー補給を。
今回は、夜のコース『坂井』をいただいてきました。
前菜は魚介の豆乳グラタン。キノコのソースをあしらった
季節感あふれる一品です。そして低温調理でお刺身
仕立てにした黒毛和牛。サッパリして味わい深く、とても美味。
そしてカリフラワーのクリームスープ。とても寒い京都の
夜……スープの温かさと滋味が体に染みわたります。
そして野菜たっぷりのサラダが登場。お肉の箸休め
にもなります。オニオンドレッシングの心地よい甘味が
くせになりそう^^
そしてお待ちかねのステーキが登場。
サーロインかフィレ肉かを選ぶことができるのですが、
今回はフィレ肉を。絶妙な火入れ、ジューシーで柔らかい
食感、肉の旨みと脂の甘味……至福です。
白みそ、柚子ポンズ、わさび、ゲランドの塩、
大根おろし……などなど調味料をいろいろ変えて
楽しめるから嬉しい。もう少し熱を入れたかったら
一人用の小さな七輪に置いて、焼き加減も
自分好みで楽しめます。
そして合わせたワインは
カリフォルニアvsボルドーの新世界×旧世界対決☆
『パリスの審判』の30年後の2006年の対決で1位に
輝いたいことで知られるカリフォルニアを代表する
ワイナリーリッジのリットン・スプリングス2012。そして
ボルドーはメドック格付け3級のカロン・セギュール
2005を、最高級フィレ肉と共に堪能。
ハーフサイズのボトルワインが充実しているのも
親切で、少しずつ色々お試しできるのが嬉しい。
そして……〆の牛テール雑炊を。
人気メニューのハヤシライスもいただきたかったのですが……
今回はコチラをセレクト。香味野菜と牛テールの旨みが
スープに凝縮されていて、ホッとさせられる味わいでした。
そして、〆のデザートとコーヒーを。
充足感がひろがっていきます。
そして……店主の鎌田さんが、寒い中最後まで
見送ってくださいました。
温かい気持ちに満たされた京都の夜でした。
information
炭火ステーキ 坂井
http://www.yakiniku.jp/steak_sakai/