こんにちは。
 
12月は何かと慌ただしい毎日ですが、
そんな中で体験する美味しいひとときが、
モチベーションになりますね☆
 
さて、先日の京都出張では、
『炭火ステーキ坂井 烏丸三条』さんにお伺いし……
備長炭で焼くこだわりの黒毛和牛フィレステーキで
エネルギー補給を。
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今回は、夜のコース『坂井』をいただいてきました。
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前菜は魚介の豆乳グラタン。キノコのソースをあしらった

季節感あふれる一品です。そして低温調理でお刺身

仕立てにした黒毛和牛。サッパリして味わい深く、とても美味。

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そしてカリフラワーのクリームスープ。とても寒い京都の

夜……スープの温かさと滋味が体に染みわたります。

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そして野菜たっぷりのサラダが登場。お肉の箸休め

にもなります。オニオンドレッシングの心地よい甘味が

くせになりそう^^

 

 

そしてお待ちかねのステーキが登場。

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サーロインかフィレ肉かを選ぶことができるのですが、
今回はフィレ肉を。絶妙な火入れ、ジューシーで柔らかい
食感、肉の旨みと脂の甘味……至福です。
 
白みそ、柚子ポンズ、わさび、ゲランドの塩、
大根おろし……などなど調味料をいろいろ変えて
楽しめるから嬉しい。もう少し熱を入れたかったら
一人用の小さな七輪に置いて、焼き加減も
自分好みで楽しめます。
 
そして合わせたワインは
カリフォルニアvsボルドーの新世界×旧世界対決☆
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『パリスの審判』の30年後の2006年の対決で1位に
輝いたいことで知られるカリフォルニアを代表する
ワイナリーリッジのリットン・スプリングス2012。そして
ボルドーはメドック格付け3級のカロン・セギュール
2005を、最高級フィレ肉と共に堪能。
 
ハーフサイズのボトルワインが充実しているのも
親切で、少しずつ色々お試しできるのが嬉しい。
 

 

そして……〆の牛テール雑炊を。

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人気メニューのハヤシライスもいただきたかったのですが……
今回はコチラをセレクト。香味野菜と牛テールの旨みが
スープに凝縮されていて、ホッとさせられる味わいでした。
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そして、〆のデザートとコーヒーを。
充足感がひろがっていきます。
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そして……店主の鎌田さんが、寒い中最後まで
見送ってくださいました。

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温かい気持ちに満たされた京都の夜でした。

 

 

 

informationメモ

炭火ステーキ 坂井

http://www.yakiniku.jp/steak_sakai/