こんにちは。
年末、いよいよ立て込んできましたね。
今年も残すところあとわずか。1日1日を大切に
過ごしていきたいと思います。
さて、先日、北参道のちいさなフレンチ
『L'Octave Hayato KOBAYASHI』さんにまたまた訪問。
Champagne Bruno Paillard
ブルーノ・パイヤールで乾杯し……
相変わらず、楽しく味わい深く遊び心にあふれた
お皿の数々を堪能しました。
朴訥とした小林シェフが、何食わぬ顔で、思いがけない
サプライズを提案してくるのが心憎いんです☆
Marc Tempé Alliance 2013
白はマルク・テンペのアリアンスを。シルヴァネールや
ピノ・グリ、リースリング、ゲヴェルツトラミネル、ピノ・
グリ……などなどアルザスの地品種を混醸し、
テロワールの魅力と造り手ならではの個性を引き出した
甘美なアロマと奥ゆかしさを持つ1本。
Tinto Pesquera Reserva
お次は……スペインワインがオンリストされていたので
シェフのオススメもあり、こちらを☆リベラ・デル・ドゥエロが
誇る、大人気のテンプラニーリョ『ペスケラ』です。
メインで登場した羊のお皿は、「un…deux……」という
メッセージが書かれています。こちらは
「羊が一匹…羊が二匹……」と数えているシーンを
イメージしているのだそう♪
ワイン共々、最後までしっかり楽しませていただきました^^
年明けにシェフと日本橋三越さんのイベントの
お仕事をご一緒させていただく予定なので、
当日はどんなアプローチで進めていこうか……
あれこれ模索中です。
いまからとても楽しみ!
information
ロクターヴ ハヤト コバヤシ