こんばんは。
週末はいかがお過ごしでしたか?
街中はハロウィン一色で、あちこちで
楽しいキャラクターに出会うことができ、
ワクワクさせられた週末でした。
さて、先週のことになりますが、
『獺祭』で知られる山口県の酒蔵、旭酒造さんと
ジョエル・ロブション氏のダッグによる新たな
チャレンジ!のプレス発表会へお伺いしました。
なんと!日本酒とフランスの食文化を融合させた
新コンセプト店『獺祭 パリ店』がオープンに向けて
動き出しているのだそうです。
フランスにおける日本酒の可能性や、
獺祭への想いについて……ロブション氏自らの
言葉でしっかり語ってくださいました。
出店場所は、世界屈指のブランド街として
知られるサントノレ通りの一角という
抜群の立地。
獺祭が購入できるショップや獺祭バー、
そしてロブション氏プレゼンツの料理と
獺祭とのマリアージュが楽しめるレストラン
も併設された、唯一無二の店舗になるのだそう。
記者発表の後は、同社を代表する
『獺祭 磨き 二割三分』をテイスティング。
新天地でパリジェンヌ&パリジャンが日本酒を
気軽に、そして粋にたしなんでくれたら、
本当に嬉しいですよね。
国境を越えたコラボレーションによって、
日本酒が世界に羽ばたいていくシーンを
間近で感じ、なんだかドキドキワクワク
させられました。
パリに行かなくては♡
☆ちなみに詳細が28日にテレビ東京の
WBSで放送されました。オンデマンドで見ることが
できますので、良かったらご覧になってみてくださいね!
information
旭酒造株式会社
ジョエル・ロブション