こんにちは。
 
先週のことになりますが……
レコール・デュ・ヴァンwineloverのサマークラスの
最終回となるレストラン講座が、神楽坂の
『リストランテ クロディーノ』さんで開催されました。
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お教室での授業とまた違った華やかな会場で

ゆっくりと、今回のためにご用意いただいた

スペシャルコースと厳選イタリアワインとの

マリアージュを楽しみました。

 

Ferghettina Franciacorta Rose Brut 2012

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まずはイタリアはロンバルディア州の高級スプマンテ、

フランチャコルタ・ロゼで乾杯!熟成による深い味わいと

コクを一層引き出すために開発されたという、業界初の

「4角形ボトル=ピラミッド・ボトル」が特徴です。

 
爽やかさと奥深さをあわせもつ、絶妙なバランスに
うっとり。
 
合わせていただいたアミューズは『カボチャのスポンジ、
カボチャの種のキャラメリゼ』
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なめらかなスポンジ生地がフランチャコルタの
クリーミーな口あたりに、カボチャの種の香ばしさが
瓶内熟成由来のイースト香に呼応します。
 
 
お次は白ワイン
Prunotto Roero Arneis 2015

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透明感と艶が際立ったピエモンテのロエロ・アルネイス。

造り手はアンティノリが手掛ける老舗ワイナリー、プルノット。

フレッシュでフルーティーで体が浄化されるような美しい

ミネラル感が口中にひろがります。

 

合わせたお料理は『鯵のマリネ 焼きナスのヴァリエーション』

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鯵にかんきつを絞るような感覚でアルネイスの
シトラスフレーバーが寄り添い……更に酸味の効いた
ピクルスや茄子の持つミネラル感やフルーティーさ、
少量添えられた柚子の香るソースもワインとキレイに
同調します。
 
 
そしていよいよ今回の目玉ワインの登場、
ピオ・チェザーレのバルバレスコ&バローロ です。
 
Piocesare Barbaresco  2011
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まずはピエモンテの女王バルバレスコから。トレイゾから
生まれる、酸が美しい極めてエレガントなスタイルです。
そこに合わせたのが『様々なキノコのリゾット』。
ピオ・チェザーレが拠点を置くアルバは世界的にトリュフが
有名な産地ということもあり、こちらのワインはキノコの
風味が本当によく合うんです。そこにチーズの味わいが
心地よく溶け込み、さらに複雑かつ奥深いマリアージュが
完成されていました。
 
Piocesare Barolo  2011
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同一ヴィンテージのピエモンテの王様、バローロは

よりいっそう複雑なアロマを呈し、骨格と旨みを持ちます。

そんな北イタリアを代表する銘酒には「北つながり」と

いうことで『北海道産のチェリバレー鴨のロースト』を。

 

味わい深く旨みを持った鴨の赤身肉にバローロの

凝縮された果実味がまるでソースのように馴染みます。

そえられた黒ニンニクのピューレや赤ワインのソースも

ワインの風味と同調し、とても印象的な「北の大地の

出会い」となりました。

 

 

メインをいただいた後もデザートワインが待っています。

Castelgreve Vinsanto del Chianti Classico 2008

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最後は「聖なるワイン」と呼ばれるトスカーナ州伝統の
デザートワイン、ヴィン・サントを。アプリコットやカラメルの
ような魅惑的なアロマと独特の熟成香を持った甘口です。
 
合わせていただいたドルチェが『梨のマリネ カモミールのジュレと
レモンのジェラート』。梨のフレッシュ&フルーティーな甘みに
ヴィン・サントの複雑な甘みが加わることで、瞬時に大人っぽい
味わいに変化するから面白い。仄かに香るカモミールや
アニスやシナモンのニュアンスがより複雑味を引き出してくれ、
ハッとさせれれるマリアージュでした。
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一通り満喫してから、ひとりひとり印象にのこった
マリアージュを発表しあい、共感したり、新たな発見をしたり。
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ますます親睦が深まった素敵な会になりました。
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そして……当日お誕生日の方がいらしたので、
バースデープレートまで用意していただきました。
お店のみなさまの素敵な計らいにも感謝です♡
 


最後にみんなで集合写真を。

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楽しいサマー講座をありがとうございました☆

次回のオータム講座のテーマはブルゴーニュ^^

いまからとても楽しみです。

 

 

wineloverオータムクラス

http://www.duvin.jp/course/prestage_autumn.html

ワインの愉しみをお伝えするラグジュアリーな講座。

レストランでのお食事や、プレステージなワインを

お楽しみいただくことができます。

私は新宿校の木曜日クラスを担当します。

 

 

秋からのレベル1講座

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基礎から体系的にワインを学べる総合講座。

ワインの勉強をはじめてスタートする方にも

オススメの講座です。私は新宿校の火曜日クラスを

担当します。

 

 

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秋からの講座もがんばるぞ♡

 

 

informationメモ

リストランテ クロディーノ

http://kurodino.com/