お教室での授業とまた違った華やかな会場で
ゆっくりと、今回のためにご用意いただいた
スペシャルコースと厳選イタリアワインとの
マリアージュを楽しみました。
Ferghettina Franciacorta Rose Brut 2012
まずはイタリアはロンバルディア州の高級スプマンテ、
フランチャコルタ・ロゼで乾杯!熟成による深い味わいと
コクを一層引き出すために開発されたという、業界初の
「4角形ボトル=ピラミッド・ボトル」が特徴です。
透明感と艶が際立ったピエモンテのロエロ・アルネイス。
造り手はアンティノリが手掛ける老舗ワイナリー、プルノット。
フレッシュでフルーティーで体が浄化されるような美しい
ミネラル感が口中にひろがります。
合わせたお料理は『鯵のマリネ 焼きナスのヴァリエーション』
同一ヴィンテージのピエモンテの王様、バローロは
よりいっそう複雑なアロマを呈し、骨格と旨みを持ちます。
そんな北イタリアを代表する銘酒には「北つながり」と
いうことで『北海道産のチェリバレー鴨のロースト』を。
味わい深く旨みを持った鴨の赤身肉にバローロの
凝縮された果実味がまるでソースのように馴染みます。
そえられた黒ニンニクのピューレや赤ワインのソースも
ワインの風味と同調し、とても印象的な「北の大地の
出会い」となりました。
メインをいただいた後もデザートワインが待っています。
Castelgreve Vinsanto del Chianti Classico 2008
最後にみんなで集合写真を。
楽しいサマー講座をありがとうございました☆
次回のオータム講座のテーマはブルゴーニュ^^
いまからとても楽しみです。
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秋からの講座もがんばるぞ♡
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リストランテ クロディーノ