こんにちは。
先日のことになりますが、
素敵な試飲会にお招きいただきました。
宮城の酒蔵『勝山酒造』さんの、貴重な銘酒を
味わう会です。
320年以上仙台を代表する銘酒醸造元である
『勝山』のお酒は昔から伊達家ご用達であった
『勝山』のお酒は昔から伊達家ご用達であった
ことでも知られています。
まずは純米吟醸の『献』からスタート。
日本最大の日本酒鑑評会「SAKE COMPETITION」
純米吟醸の部にて、2年連続日本一位に輝いたという
食中にぴったりの純米吟醸酒。
精米歩合50%ですが、もっと磨いているのでは……
と感じさせるほどの洗練された酒質が印象的。
『暁』は、最上級の山田錦を35%まで磨き上げ、
「遠心しぼり」技術を採用することで、お米の甘味や
旨みが美しくふくよかに引き出されています。
ワインの評価基準として絶大な影響力を持つ
パーカー・ポイント(PP)でも95点を獲得したことで
話題になった注目の一本。
合わせていただいたのは、会場となった
『築地玉寿司』さんのお寿司♡
いつもお寿司にはワインで挑戦してしまっていますが……
やはり米原料の日本酒は、酢飯や生魚に
どこまでもすんなり馴染みます^^
最後にいただいたのはまるでソーテルヌのような
華やかな甘さが特長の『元』。ブラインドテイスティングしたら
「これが日本酒?」と思ってしまうかのような、
果実感をも覚えます。穀物由来の甘みがこんなにも
華やかな甘さが特長の『元』。ブラインドテイスティングしたら
「これが日本酒?」と思ってしまうかのような、
果実感をも覚えます。穀物由来の甘みがこんなにも
洗練されているだなんて。。。
ブルーチーズやフォアグラとも合わせてみたくなる
ポテンシャルに満ちた一本でした。
ポテンシャルに満ちた一本でした。
世界に羽ばたいている貴重な勝山酒造の銘酒を
堪能できて幸せな時間でした。
これからも地元の素晴らしいお酒を
応援していきたいな^^
information
勝山酒造