こんにちは。
 
降ったりやんだり……
梅雨のジメジメしたお天気がつづいて
いますね。
 
ついこの時期は気持ちが滅入りがちに
なってしまいそうですが、
元気に頑張りたいと思います!
 
さて、先日のことになりますが……
食べあるキングでご一緒しているJaffaさんと
新宿のピッツェリア『CAPOLI』さんで、
カンパーニャ州はじめ南部を中心とした
イタリアの食とワインを愉しむ会を開催しました。
 
 
真のナポリピッツァ協会認定店ならではの
本格的なお料理を、厳選ワインと共に
楽しみましたので、ちょっとご紹介させて
いただきますね。
 
まずはグレラ100%の清涼感あふれるスプマンテ、
グイド・ボーノ の ミッレ・ボッレエクストラドライで乾杯!
 
パプリカの冷たいスープに浮かべた
水牛乳のボッコンチーノ
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アンティパスト盛り合わせ

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・馬肉のカルパッチョ プーリア風
・カポナータのテリーヌ仕立て
・江戸前アナゴと熊本産赤ナスのミッレフォリオ
・ポレンタのカロッツァ 生ハムとハーブを挟んで

 

 

前菜に合わせて、カンパーニャの白は

フィアーノ・サンニオ&ラクリマクリスティの比較試飲を。

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フレッシュな果実味とミネラル感を兼ね備えた
カンパーニャを代表する白ワイン2種です。
野菜や魚介に素直によりそう優等生^^
 
 
プーリア風の馬肉カルパッチョには
プーリアのプリミティーヴォを合わせてご提案。

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豊かな果実味とキメこまやかなタンニンが緻密な馬肉にキレイに溶け込んでいきます。

 

 

そして同店自慢のピッツァが2種類登場です!

熊本の甘ーいトマトのジューシーなマリナーラスペシャル

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カラブリアの辛いサラミと万願寺唐辛子のピッツァ

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ピッツァに合わせていただいたのは……
Jaffaさんがハウスワインとしてよく飲んでいるという
カラブリア州のロゼワイン、コラチーノ の
シィ・サヴート・ロザートを。
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華やかな赤系果実に加え、ピンクペッパーのような
エキゾチックなスパイシーさも兼ね備えていて、
フレッシュなトマトソースやピリッとした香味を持つ
サラミに、とてもよくマッチします。

 

サルシッチャと旬野菜のスパゲッティ

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サルシッチャの旨みと野菜の酸味と甘みが
心地よいパスタに合わせていただいたのは、
イタリアワインの帝王と言われるGAJAが
トスカーナで挑戦する白ワイン。

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ヴィスタマーレ(=オーシャンヴュー)という意味を

持つヴェルメンティーノとヴィオニエを使用した

爽やかなアロマを放つ夏にぴったりの1本です。

 

 

仔牛肉のグリリアータ マルサラソースで

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メインの仔牛にはカンパーニャを代表する黒ぶどう
品種であるアリアニコを。

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醸造アプローチの異なるアリアニコ2種の比較試飲。

樽の使用の有無やぶどうのブレンド比率などに

よってスタイルが全然変わるから面白い。

 

 

振り返ってみると……北から南まで

こんなにも多彩なワインをテイスティングしていました。

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≪スパークリング≫
グイド・ボーノ / ミッレ・ボッレエクストラドライ(ヴェネト) NV
Guidobono Spumante “MILLE BOLLE” Extra Dry
※品種:グレラ100%

≪白≫
ラ・グアルディエンセ / フィアーノ・サンニオ(カンパーニャ)2014
La Guardiense / Fiano-Sannio
※品種:フィアーノ100%
 
≪白≫
フィオーレ・ロマーノ/ラクリマクリスティ・デル・ヴェスヴィオ ビアンコ(カンパーニャ)2014
Fiore Romano Lacryma Christi Del Vesuvio Bianco
※品種:コーダ・ディ・ヴォルベ90%  ファランギーナ10%
 
≪赤≫
ポッジョ レ ヴォルピ / プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア (プーリア)2014
Poggio le Volpi Primitivo di Manduria
※品種:プリミティーヴォ100%
 
≪ロゼ≫
コラチーノ / シィ・サヴート・ロザート (カラブリア)2012
Colacino Si savuto Rosato
※品種:アルヴィーノ、グレコネロ、マリオッコ、ネレッロカプッチョ(比率非公開)
 
≪白≫
カ・マルカンダ(ガヤ)/ ヴィスタマーレ(トスカーナ)2013
Ca’Marcanda(GAJA) Vistamare
※品種:ヴェルメンティーノ60% ヴィオニエ40%
 
≪赤≫
フィオーレ・ロマーノ/ アリアニコ・ベネヴェンターノ(カンパーニャ) 2011
Fiore Romano AGLIANICO BENEVENTANO 2011
※品種:アリアニコ100%
 
≪赤≫
マリーザ・クオモ / コスタ・ダマルフィ・フローレ・ロッソリゼルヴァ(カンパーニャ) 2011
Marisa Cuomo Costa D'Amalfi Furore Rosso Riserva
※品種:アリアニコ50%  ピエディロッソ50
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ドルチェはゴルゴンぞーらのスフレと

白桃のグラニテとコンポート。

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最後まで美味しく楽しく堪能しました。

 

 

Jaffaさんのお料理の解説は

イタリア&食への愛にあふれていて、

とても勉強になりました。

みなさまありがとうございました!

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また次回の企画が楽しみです^^

 

 

 

informationメモ

ピッツェリア カポリ

http://r.gnavi.co.jp/g732200/

 

 

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