こんにちは。
富山ツアーの続きになりますが……
盛りだくさんの女子旅1日目の締めくくりは、
初訪問のフレンチレストラン『L'évo』さんへ。
昨日5月31日に「ミシュランガイド
富山・石川(金沢)2016特別版」の内容が
発表になりましたが、そちらでも☆獲得した
話題の店舗でもあります。
とても喉がかわいていたので、
アルコールの前に紫蘇ジュースを。
ディナーはお任せコースのみ。
この土地でしか味わえない、谷口シェフならではの
革新的なフレンチをいただきました。
食材だけでなく、食器やしつらえなど、
至る所に富山の作家さんの作品が用いられ、
お店全体が富山への愛に溢れています。
お料理には「Virgin egg」や「未熟ぶどう」、
「乳飲仔山羊」など初々しいエネルギーが
あちこちに散りばめられていて……
美しく繊細ながらも生命力が漲っていました。
ワインは日本ワインのラインナップが豊富で
グラスでも色々と楽しめるから嬉しい!
今回は白は小布施ワイナリーのどこまでも
清々しいソーヴィニヨン・ブランを。
赤は地元であるセイズファームのメルローを
セレクト。
同日伺ったばかりのワイナリーで
造り手を身近に感じるからか、
より一層味わい深く感じられます。。。
いずれも地味深く凛としたお料理たちと
キレイに馴染む、絶妙なマリアージュでした。
固定観念にとらわれない、
富山ならではの、唯一無二のお料理を
堪能し……更には窓外の満月からも
パワーをもらえた神秘的な夜。
また季節を変えて伺いたいな^^
information
レヴォ
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![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7593.gif)
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