こんにちは。
今日も快晴☆
やること盛りだくさんな金曜日ですが、
頑張りたいとおもいます^^
さて。前々から「いい店」!とのウワサを
聞いていて、かなり気になっていた
『銀座魚勝』さんにご案内いただきました。
銀座らしからぬ、アットホームな雰囲気に
入店直後から気持ちがほぐれます^^
さっそくカウンター席をご案内いただき、
熊本の銘酒『花の香 純米吟醸』で乾杯。
洗練された吟醸香が広がる、この華やかな一杯、
なんとお店からのサービス(1人1杯まで)なのです。
日本酒を飲んで熊本を応援しよう!という
なんとも素敵な試みです。
さて、カウンターには美味しそうな小料理が
並べられ、とてもイイ感じ^^そしてお酒が進みそう……
まずはお通しの鯖の燻製と梅をつまみつつ、
飲んでしゃべって。そうしているうちに
華やかなオススメ料理の盛り合わせが登場。
フルーツトマト、桜海老の出し巻き玉子、
竹の子のてり焼……などなど、ちょっとずつ
色々いただけるのが嬉しい。
こちらの盛り合わせ、あまり忙しくない
比較的ゆとりがある時にやってくださるのだとか。
お次は『京の春 純米生原酒』を。
スタッフさんが、興味深いお酒を色々と
提案してくれるから楽しい◎
こちらの京都の銘酒、70%精米なので
旨みがしっかりのっていますが、生酒らしい
フレッシュさも持ち併せていて、バランス
よく楽しむことができます。
お造り&牡蠣
もちろん、日本酒もどんどんと消費され……
お次は千葉の蔵元、
『木戸泉 特別純米 無濾過生原酒』へ。
こちらは、長年にわたり受け継がれている
高温山廃仕込みという独自の仕込み方法を
実践している蔵元。しっかりとした旨みに
イキイキとした酸がのっていて、特に
お醤油やお味噌などの調味料をつかった
料理を巧みにひきたてます。
そしてお料理も続き……
大分名物の鶏の天ぷら「とりてん」やタコの唐揚げ
「たこから」など、実に多彩なラインナップ。
そのあとモダンなエチケットの島根県の銘酒
『トヨノアキAKA LABEL 純米 生詰原酒』が登場。
搾る際に最初にとれる「あらばしり」を
そのまま瓶詰めしたという興味深い一杯。
原酒ならではの力強さはありますが、
全体的に柔らかくまろやかな酒質で
滋味深い余韻がのこります。
極上の尾崎牛ロースのステーキ、そして
尾崎牛皿とあわせて堪能しました。
尾崎牛ももちろん素晴らしいのですが……
個人的に、特に印象に残った逸品がこちらの
『納豆チャーハン』です。
いただいてみたのですが、バターのふくよかな
風味とネギの香味、火を通したことにより
生まれた香ばしさが加わって、リッチで
奥深い味わいに。満腹でもスイスイと
いただけてしまうのがちょっと怖いですが、
これはかなりクセになる味です。
そして、あともう少しだけ日本酒を……
というワケで高知のアリサワ酒造が醸す
『文佳人 辛口純米酒』を。
お口なおしに嬉しいセロリの浅漬けや
カリッと香ばしいハタハタの唐揚げを
いただきながら……じっくり美酒を堪能した、
至福の時間でした。
そして……気になった「いなり寿司」をお土産に
持って帰らせていただくことに。
五目が4個ずつ。小ぶりなのでパクパク
いただけるし、ジューシーでとても美味でした。
こちらは、平日のランチタイムにテイクアウトのみで
販売しているそうですので、よかったら是非ぜひ^^
お料理もお酒も充実しているし、
肩肘はらない雰囲気はもちろん
この界隈では珍しいほどの良心的な
お値段も魅力的。
魚勝さんのおかげさまで、
翌日まで大満足でした☆
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銀座魚勝