こんにちは。
月曜日。
今日はとても暖かいですね。
さて、先日乃木坂の『卯の刻』さんで
開催させていただきました
『和食と日本酒のマリアージュ会』第二弾。
テーマは東北!ということで、山形、秋田、
宮城、福島、岩手の蔵元を5軒巡りました。
東北出身の私としても、特に気合いが入るイベントです。
今回のラインナップは、地元産の酒米を
使用するなど、その地域のテロワールを
意識して造っているものに限定。
米鶴 スパークリング 米鶴酒造
No6 X-type 新政酒造
戦勝政宗 特別純米 勝山酒造
榮川 特別純米酒 榮川酒造
Rise Up, KESEN 酔仙酒造
産地や造り手の魅力はじめ、日本酒造りに
おける豆知識や、マリアージュのポイントなどを
お伝えしながら、ワイワイ楽しくみなさまと
日本酒談義させていただきました。
鯛の桜蒸しや白アスパラ豆腐など季節感が
感じられるもの、宮城の赤貝や山形牛など
東北食材を盛り込んだものなど、バラエティに
富んだお料理の数々は、それぞれのお酒に
心地よくなじみ、滋味深くいただけました。
お酒はどれもみな個性があって魅力的でしたが、
1番人気は目玉のひとつでもあった、
新政のNo.6 Xtipe。きょうかい6号酵母を
生んだ蔵元が、この酵母の魅力を最大限に
引き出すために造ったという逸品です。
今回は、東日本大震災で被害を受けながらも、
歴史と伝統を絶やさないために、
真摯に日本酒を造り続けている蔵元さんの
銘酒もご提案させていただきました。
日本酒における基礎知識はもちろん、
そのお酒の背景にあるストーリーを知ることで、
より味わい深くいただくことができますよね☆
ご参加いただいた皆様、
本当にありがとうございました!
第三弾も乞うご期待です。。。
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卯の刻