こんにちは。
先日、六本木の芋洗坂を少し下った
ところにあるお気に入りのイタリアン
『サルーチェ』さんに久しぶりに伺いました。
温かみのある光に溢れた
とても居心地のよい空間に
いつ訪れてもホッと安らぎを覚えます。
さて、今回はワインのお仕事でつながった
縁ある皆様との女子会。
Champagne Royer et Fils Cuvee de Reserve
まずはロワイエ・エ・フィスのきめ細やかな
泡立ちと、洗練されたアロマ、そして
クリーミーな口当たりを堪能。
胃が刺激されたところで……
佐藤光シェフおまかせのディナーコースを
堪能しました。
まずは焼きたてのフォカッチャをフレッシュな
海の幸、そして瑞々しいサルーチェ農園の
野菜たちとともに堪能します。アツアツグラタンの
中にも、甘みが凝縮されたお野菜がたっぷり。
2014 Tormaresca Chardonnay
グラスで楽しんだプーリア州のトルマレスカの
シャルドネはまるで草原を思わせるような
フレッシュでイキイキとしたアロマと酒質で
ソーヴィニヨン・ブランを連想してしまうほど。
パスタはトマトソースベースのシンプル系を
セレクト。トマトの旨みがギュッと凝縮された
ソースの塩梅も、パスタの加減も完璧で
スイスイといただけてしまうおいしさです^^
2014 Terlan Alto Adige Pinot Noir
そしてドルチェ。
今回はイチゴの風味のティラミス。
マスカルポーネのコクとイチゴの甘酸っぱさが
一体化した、印象的な逸品を、コーヒーハンター
川島さんプロデュースの優しく深みあるコーヒーと
共に堪能しました。
美味しくて、居心地がよく、食事が終わってからも
おしゃべりが弾み、ずいぶん長居してしまう始末。。。
次回は大好きな冷製パスタの時期に伺いたいと
思います!
楽しい時間を本当にありがとうございました^^
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サルーチェ