こんにちは。


先週末のことになりますが……
六本木ミッドタウンからほど近い焼肉店
『格之進R』さんにおじゃましました。

こだわりの岩手の門崎熟成肉を
楽しめるという、人気店です。

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今回は、食のインフルエンサー集団

『たべあるキング』の定例会だったのですが……


この会、各分野のスペシャリストの話を

うかがえるのはもちろん、テーマ食材に

ついてしっかり探求できるのが嬉しい。


今回のテーマはもちろん肉!

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千葉社長自らが包丁を持ち、肉の解体ショーを

披露してくださるというとても貴重な機会です。


肉をさばくときのポイントや、各部位の特徴に

ついてなど、肉にまつわる興味深いマメ知識を

たくさん教えていただきました。

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肉のうまみを逃がさないための『塊焼き』

という焼き方で火を通していくのも同店ならでは。

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ベストなタイミングで火からおろして、カットして

いくのですが……その断面の美しさに、

みなウットリ。


脂身が少ない赤身肉には旨みがしっかりと

閉じ込められ、やわらかくジューシーです。



もと寿司職人だったというスタッフの方が

握ってくださった牛刺しの握りも美味。

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魚醤ならぬ「牛醤」をつけていただいたりと
アイディアにあふれたプレゼンテーションを
満喫しました。


ラストにいただいたのはコチラの逸品。

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ノリではなく、牛肉で巻いた
ウニの軍艦巻き。肉の甘みとウニの
塩味とコクが一体となって、官能的な
余韻につながります><


門崎熟成肉を存分に味わい尽くした
活気あふれる夜でした。

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今回、体をはって(!?)肉の部位の説明に
貢献してくれたフォーリンデブはっしーさん、
ラーメン王 石神さん、ナポリピッツァを
知り尽くしたJaffaさんと。


そしてたべあるキング女子チームのみんなと。
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美味しくて、楽しくて、勉強にもなった
素敵な会でした^^


みなさま、ありがとうございました!





informationメモ
格之進R




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