こんにちは。
先週末のことになりますが……
六本木ミッドタウンからほど近い焼肉店
『格之進R』さんにおじゃましました。
こだわりの岩手の門崎熟成肉を
楽しめるという、人気店です。
今回は、食のインフルエンサー集団
『たべあるキング』の定例会だったのですが……
この会、各分野のスペシャリストの話を
うかがえるのはもちろん、テーマ食材に
ついてしっかり探求できるのが嬉しい。
今回のテーマはもちろん肉!
千葉社長自らが包丁を持ち、肉の解体ショーを
披露してくださるというとても貴重な機会です。
ついてなど、肉にまつわる興味深いマメ知識を
たくさん教えていただきました。
肉のうまみを逃がさないための『塊焼き』
という焼き方で火を通していくのも同店ならでは。
ベストなタイミングで火からおろして、カットして
いくのですが……その断面の美しさに、
みなウットリ。
脂身が少ない赤身肉には旨みがしっかりと
閉じ込められ、やわらかくジューシーです。
もと寿司職人だったというスタッフの方が
握ってくださった牛刺しの握りも美味。
ラストにいただいたのはコチラの逸品。
ノリではなく、牛肉で巻いた
ウニの軍艦巻き。肉の甘みとウニの
塩味とコクが一体となって、官能的な
余韻につながります><
門崎熟成肉を存分に味わい尽くした
活気あふれる夜でした。
今回、体をはって(!?)肉の部位の説明に
貢献してくれたフォーリンデブはっしーさん、
ラーメン王 石神さん、ナポリピッツァを
知り尽くしたJaffaさんと。
そしてたべあるキング女子チームのみんなと。
美味しくて、楽しくて、勉強にもなった
素敵な会でした^^
みなさま、ありがとうございました!
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格之進R
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