こんにちは。


心地よい土曜日の午後、
いかがお過ごしでしょうか?
いいお天気で嬉しいですね。


さて、先日のことになりますが……
『新春の一服を味わう会』が開催され、
友人たちと参加してきました。


年明けから企画していたものの
なかなか皆の予定が合わずようやく
実現した会になります。
{31AB14F9-1E39-4910-B73D-CA3F29386452:01}
今回、昼食はフーディスト・リンク代表の
高田大雅さんが、お菓子は和菓子ユニット
『ユイミコ』の大森慶子ちゃんが用意してくれました。
{143B1347-003E-4A83-8013-4D85DCE7274C:01} {50589A88-EC8C-4C14-B689-38BF292F62E9:01}
軽羹と金団餡の流し合わせ「春重ね」、
クランベリー餡の桃山「春薔薇(はるそうび)」
を楽しんだあと……
{0F68D14A-54CF-4253-9084-42FCB6220B54:01}

世界茶会の岡田先生に点てていただいた
おうすを先生自作のお茶碗で。
{85DEC5A9-B4A1-4341-AD6B-7B72C64216CF:01} {B4795EDC-1235-4775-A425-4AB2B872ED1D:01}
お抹茶の上品な甘みと心地よいほろ苦さが
口いっぱいに広がり……幸せな気持ちになりました。


こういう安らぎの時間って大切だなーと、
しみじみ実感。

{AAAF29EB-A703-4FB9-A6A0-CE3E40E40F89:01}
落ち着いたら、和菓子作り、挑戦してみようかな^^




informationメモ
道具なしで始められる かわいい和菓子
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?isbn=9784062996471