ひとことに日本酒と言っても……
お料理はそれぞれのお酒のスタイルに合わせた
この日のための特別メニュー。料理長に色々と
要望をお伝えし、メニューを組み立てていただきました。
さっそく乾杯!
世界初の瓶内二次発酵で造ったMIZUBASHO PURE
のきめ細やかな発泡には、カラッと香ばしい
新ごぼうの旨み揚げや、タケノコと鴨のはさみ
揚げだしを。サクッとジューシーな食感が、
洗練された泡立ちと風味に寄り添います。
特上の山田錦を35%まで美しく磨き上げた
醸し人九平次の純米大吟醸 別誂 には
トマトの爽やかなソースが特徴的な
細切りネギと炙りサーモンを。華やかな
吟醸香にトマトのフレッシュな甘酸っぱさを
合わせて。ネギのシャキシャキ感も調和します。
お寿司に合わせるために酒質設計されたという
日高見「弥助」はやはり手毬寿司にあわせて。
凛としたドライなスタイルが、仄かな酢飯の
酸味とすんなりマッチ。更に食欲を増進させる
一杯です。
ふっくらとした純米酒の香りとコク、旨みを
楽しむことができる山廃仕込の天狗舞には
お料理もボリュームのあるものを。鰤の
フライとサイコロステーキを合わせましたが、
いずれも少しチーズの香りを効かせて
いただきました。お酒の独特な風味が
チーズの濃厚な香りと一緒になると、
予想以上にスッと馴染んでいくから不思議!
そしてラストにいただいたのは……
桝田社長がプレゼントしてくださった
満寿泉のバレルエイジングの貴醸酒。
ワインはもちろん、魅力的なお酒ですが、
自国発祥のお酒である日本酒の素晴らしさも
微力ながら少しずつ伝えていけたらうれしいな☆
ご参加いただいた皆様、
本当にありがとうございました^^
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卯の刻