こんにちは。
日曜日、いかがお過ごしですか?
今日はこれからワインスクールでボルドーワインの
テイスティング会です。
さて、先日のことになりますが……
表参道の『L'AS』に併設されている
『CORK』さんにお邪魔してきました。
オープン当初にもうかがいましたが
ちょっと久しぶりの訪問です。
こちらでは、提案された中からワインを
セレクトし、それに料理を合わせてくれるという……
ワインからアプローチするマリアージュを
楽しむことができるんです。
今回は前菜2品、メイン1品の軽めのコースを
セレクトし、シャンパーニュとアミューズを
追加していただきました。
Champagne Frederic Maletrez
Champagne Frederic Maletrez
乾杯はフレデリック・マルトレのマグナムを。
アミューズのお皿にはスプーンが3つ並んでいますが、
そこでは3か国の名物を楽しめるようになっている
のだとか。手前は日本のお寿司、真ん中はアメリカの
ハンバーガー、そして奥はフランスのキッシュロレーヌ。
しょっぱなから遊び心あふれる演出にワクワクさせられます。
そのあとも魅惑的なマリアージュ体験が続きます。
セレクトしたソーヴィニヨン・ブランで有名な
ニュージーランドマールボロ地区のシャルドネには
黒トリュフ、ポレンタ、ウズラの卵の香り高く
まろやかな前菜を合わせて。
チリの名手エラスリスのカルメネールにメインの
牛の煮込みを合わせるのですが、ポイントは
そこにライムを絞るところ。柑橘のニュアンスと
赤ワインを合わせるというのはちょっと難しい
アプローチだと感じているのですが、
アコンカグアのカルメネールの凛とした酸や
スパイス感が、ライムの清涼感と意外にもマッチ
したのが印象的でした。
中盤に登場するフォアグラ×トカイアスーも
安定のマリアージュで、三種三様の楽しいペアリング
コースを満喫することができました。
オーストラリアから帰国してきたばかりの
同店ソムリエの田辺先生から、
オーストラリアの最新の食やワイン事情を
うかがいながら……
感覚を研ぎ澄ませて個性あふれる
マリアージュを楽しんだ、
エキサイティングなディナーでした。
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CORK