こんにちは。


今日はとっても寒いですね。
東京では初雪が降ったとか。
風邪をひかないように気を付けましょう^^


さて、昨日はワインスクールお隣のラウンジでの
ワイン会『ボルドー5級の旅 Part3』が開催されました。
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Part1、Part2で味わっていない6シャトーを

テイスティングし、これでようやく5級18シャトーを

制覇しました!

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ぶどうのブレンド比率や、村の個性や、ヴィンテージなど、

さまざまな条件によってそれぞれスタイルが

全く変わってくるから面白い☆

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ワイン'08 Château Cos Labory
ワイン'08 Château Pedesclaux
ワイン'07 Château de Camensac
ワイン'07 Château Clerc Milon
ワイン'04 Château Haut Bages Liberal
ワイン'96 Château Dauzac


ラストにいただいた'96シャトー・ドーザックは
20年前のヴィンテージということで……
まさに新成人と同い年。

偶然にも成人の日に相応しいアイテムでした☆


こちらのセミナーのもう一つのオタノシミは
鳥飼ソムリエール厳選のチーズたち^^
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とろり濃厚な季節限定のMont d'Or

ミルクの旨みたっぷりの白カビSaint Marcellin Affine

酸が豊かなシェーブルタイプRoves des Garrigues

3種をワインに合わせて楽しみました。




次回はいよいよ4級へステップアップ。

私は1月17日の会にゲスト講師として参加します。

良かったらぜひいらしてくださいね!



winelounge du vin 1月イベント
http://www.duvin.jp/course/winelounge201601.html






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