こんにちは。
今日はとっても寒いですね。
東京では初雪が降ったとか。
風邪をひかないように気を付けましょう^^
さて、昨日はワインスクールお隣のラウンジでの
ワイン会『ボルドー5級の旅 Part3』が開催されました。
Part1、Part2で味わっていない6シャトーを
テイスティングし、これでようやく5級18シャトーを
制覇しました!
ぶどうのブレンド比率や、村の個性や、ヴィンテージなど、
さまざまな条件によってそれぞれスタイルが
全く変わってくるから面白い☆
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
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ラストにいただいた'96シャトー・ドーザックは
20年前のヴィンテージということで……
まさに新成人と同い年。
偶然にも成人の日に相応しいアイテムでした☆
こちらのセミナーのもう一つのオタノシミは
鳥飼ソムリエール厳選のチーズたち^^
とろり濃厚な季節限定のMont d'Or、
ミルクの旨みたっぷりの白カビSaint Marcellin Affine、
酸が豊かなシェーブルタイプRoves des Garrigues
3種をワインに合わせて楽しみました。
次回はいよいよ4級へステップアップ。
私は1月17日の会にゲスト講師として参加します。
良かったらぜひいらしてくださいね!
▼winelounge du vin 1月イベント
http://www.duvin.jp/course/winelounge201601.html
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![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7593.gif)
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