私は色々なイベントが続いた2日間でした。
次第に年末ムードになってきましたね。
さて、昨日開催されたのは……
そして今回、ナビゲーターを務めたのは、
仲良くさせていただいているフリーアナウンサー
で日本酒利酒師の淳子さんです☆
彼女の美しく落ち着いた美声がまた素敵^^
そしてご紹介いただいたのが……
今回の主役『白鶴 純米大吟醸』
この秋にリリースされた新商品なのだとか。
ゴールドのエチケットデザインがとても華やかで
フレンチレストランのテーブルセッティングにも
違和感なく馴染みます。
こちらをリーデル社の大吟醸グラスで
ご提供いただきました。
大吟醸らしいピュアでフルーティーなアロマが
グラスを介してしっかり伝わってきます。
味わってみると、心地よい甘みがふわっと
口中にひろがっていき、上品な余韻を残して
いきます……。
さっそく同店の拳杉シェフのお料理と
合わせて楽しんでみました。
アミューズで登場したのは白子のパイ。
こんがり炙られた白子のクリーミーさと
香ばしさが純米大吟醸の洗練された
酒質やお米の旨みにキレイに寄り添います。
お次に登場したのは、
平目のカルパッチョのサラダ仕立て。
日本酒と相性抜群の珍味であるカラスミ
(しかも自家製)を加えることにより、
カンペキなマリア―ジュが完成されています。
お野菜たっぷりなのも女子会には嬉しい^^
そして、デセールは同店のスペシャリテの
今回、お料理を提供してくださった拳杉シェフと
ご一緒したなおちゃんと☆
お久しぶりのゆうかちゃんや志保さんにも
会うことができましたよ☆
いまや、フレンチでもペアリングで日本酒が
提案される機会が多くなってきましたが……
国産食材が注目されているいま、ますます
日本酒がマリア―ジュのパートナーとして
活躍するようになってくるのでは、と思うのです。
ワインも魅惑的で大好きなお酒ですが、
自国のお酒である日本酒も本当に魅力的だと
改めて実感させられました。
これからも様々なシーンで、センスよく
日本酒を楽しめるようになれたらいいな。
というワケで、さっそく家でも、白鶴純米大吟醸を
ワイングラスで楽しんでみたいと思います。
information
白鶴株式会社
Adonis T table