こんにちは。



東京駅を臨む素晴らしい眺めと、

ゴージャスな非日常空間を楽しめる

シャングリ・ラホテル東京内の

イタリアン『ピャチェーレ』。



今年10月、そのピャチェーレが提案する

カジュアルラインのファン・ダイニング

『タパスbyピャチェーレ』がオープンした

ということで、さっそくご案内いただきました。

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まずはグラスシャンパーニュ、ペリエ・ジュエで乾杯!

お通しは、生ハムにオリーブ、フェタチーズ、

そしてひよこ豆のディップをつけていただく大根の

スティックです。

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みんなで手をのばしてシェアしていただくという

気取らないスタイル☆

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ワインはもちろんイタリアの地ビールが豊富に

取り揃えられているのも魅力。


せっかくなのでオススメいただいたコレージ・ビールを

試してみることにしました。


上面発酵と瓶内二次発酵によって丁寧に

造られているため、泡立ちがまるでシャンパーニュの

ようにきめ細やか。味わいも上品且つ心地よい旨み・

甘味があって、とても気に入りました。


そして……同店総料理長のアンドレア自ら、

天井高4.8メートルにも及ぶ

自慢のワインセラーをご案内くださいました。

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シェフはイタリアのアルバ出身だそうで……

トリュフが大好きだと伝えたところ、さっそく

香り高いアルバの白トリュフをもってきてくれましたよ。

本当に茶目っ気とホスピタリティに溢れた方!



ちなみに、ホテルのワインセラーは通常なかなか

入る機会はないと思いますが……同店は

セラーを開放していて、飲みたいワインを自由に

選ぶことができるのだそう!


ラインナップもバラエティに富んでいて、セラーに

ずっといても飽きないくらい。

日本の甲州まで取り揃えられていました。


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今回は幅広い料理に合わせやすいニュートンの

シャルドネをセレクトし、オリジナリティあふれる

タパススタイルの料理と共に楽しみました。


いただいたお料理を一部ご紹介しますね。



ナイフとフォーク自家製フライドポテト アイオリとペコリーノチーズ添え

ナイフとフォークポーチドエッグとトリュフキャビアほうれん草のピューレ

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ナイフとフォーク季節の茸のリゾット
ナイフとフォークステーク・アシェ 柚子マヨネーズ ポテトクリーム
  マジョラムの香り
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ナイフとフォークビーフのタリアータにライムと山葵のドレッシング

  ルッコラとチャイプを散らして

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ナイフとフォークティラミス
ナイフとフォーク温かなパイナップルとローズマリーのクランブル
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イタリアンにこだわらず、山葵や柚子など

日本ならではの食材が随所に使われていたのが

印象的。いずれも、斬新なのに、どこかホッと安らげる

ような温かみを感じるお料理で、肩肘はらずに

堪能することができました。



ホテルのレストランというと、

ふらっと気軽に入れるところが少ないので、

こうした業態はとても重宝しそう。



いろいろな使い方で楽しめる

ピャチェーレのタパスバー。


オススメです^^




さて、今宵はボージョレ・ヌーヴォー解禁の

カウントダウンパーティーです。

みんなで新酒で乾杯しましょう^^



informationメモ

タパス BY ピャチェーレ



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