こんにちは。


雨がシトシト……いっきに冷え込みましたね。
いよいよ冬がすぐそこまで来ているという
実感が湧いてきます。


さて、ずっと更新できていなかったのですが、
先月、名古屋からのグルメなゲストを迎え
『フロリレージュ』さんにお伺いしてきました。


移転してさらに進化した同店の、
開放的なオープンキッチンを眺めながら……
モダンでオリジナリティーあふれるお料理の
数々をたっぷりと堪能しました。


Champagne Etienne LEFEVRE
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乾杯はエティエンヌ・ルフェーヴルのブラン・ド・ノワール。
グラン・クリュのピノ・ノワールを100%使用した、
ふくよかで滋味深いシャンパーニュです。
凛としたミネラル感が余韻までしっかり残り、
清々しさをも感じさせてくれます。

お料理はお任せで。

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テーマと食材のみ書かれているお品書き。

これから、どんなお料理が出てくるのか、

想像力を掻き立てられます。

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鮎とフォアグラ、鰹とコーヒー、牡蠣とオカヒジキ……。
今まで体験したことがないような食材の
コンビネーションも川手シェフの魔法にかかると、
こんなにも楽しく印象的な一皿になるなんて!
終始ワクワクさせられる食体験でした。

2014 Cave d'occi みつばち
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ワインリストを見ると、日本ワインがいろいろと
取り揃えられているのもうれしい。

今回は「みつばち」という可愛らしい名前がついた
新潟はカーブドッチワイナリーのシュナンブランを
セレクト。甘美で爽やかなアロマと心地よい果実味で
お料理の繊細な味わいもキレイに引き立てます。
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そしてルイ・ラトゥールのコルトンシャルルマーニュ、

ポール・ジャブレ・エネのクローズ・エルミタージュ

など魅力的な王道ブルゴーニュ&ローヌも堪能

しました。

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食後の甘い誘惑も、お口直しからアヴァンデセール

へと続き……可愛いらしいミニャルディーズに

至るまで何品も登場します。


日本の赤ワインの原料ブドウとなる

マスカットベーリーAのフレッシュな粒まで

いただけてとても貴重な体験でした。



これからがますます楽しみ!

また、季節を変えてうかがいたいです^^




informationメモ

フロリレージュ

http://www.aoyama-florilege.jp/





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