こんにちは。
週末はいかがお過ごしですか?
私は相変わらずお酒を控えていますが……
大切なイベントにはもちろん参加します。
今回は、たべあるキング
の定例会が
代々木上原の『おこん』で開催され、、、
ひさしぶりに同店の美味なるごはんに
舌鼓を打ってきました。
オンザライス・プロフェッショナルの
フォーリンデブはっしーさんも大絶賛する
住宅街に佇む土鍋ごはんの専門店です。
今は忍耐力との戦いですね(笑)
そして……なんとこちらのお店、
お通しからごはんが登場します。
今回いただいたのは、山形県のミルキークィーン、
宮城のササニシキ、岐阜のハツシモ、そして
千葉で無農薬栽培でつくられた玄米ごはん。
ふだんあまり意識していなかったのですが……
どれも粒の大きさや、香り、食感、そして味わいに
個性があり、それぞれの違いが比べてみると
よくわかります。
さて、ようやく……おかずが登場。
その後、またまたごはん。
この季節ならではの土鍋の炊き込みご飯が
4種類も登場しました。
松茸は贅沢にフォアグラと一緒に。ほっこり
優しい栗ごはんに、蟹ごはん、そして……
お赤飯まで☆
そう、この日はとってもおめでたい日。
いつも公私ともにお世話になっている
姫のお誕生日だったのです。
お祝いができて、とっても幸せでした。
ひめ、本当におめでとう!
そして、『おこん』店主の小柳津さんの
こだわりが詰まった炊き立てごはんを堪能し、
日本人でよかった……としみじみ実感
させられました。
さて、番長とはっしーさんから
お土産までいただきましたよ。
フジパンコラボのスナックサンド『スイーツ番長のイタリ餡』
そして『フォーリンデブの小龍包味』です。
おまけにツナマヨまでいただき、翌朝にパクパク……
前菜、メイン、デザートと堪能。
楽しい朝ごはんをありがとうございました。
第三弾のはあちゅうさんプロデュースの
サンドも期待大!みなさんもよかったら
食べてみてくださいね^^
多方面で活躍しているたべあるキング
メンバーとの集いはとても楽しくて
良い刺激になります☆
食を通じて日本を元気に!
information
おこん
http://www.okonn.com/index.html
食レコpresentsのWEB検定はコチラ
食べ歩きブロガーによる厳選レストランガイドはコチラ