こんにちは。
もう9月も残すところあと2日。
2015年も、あと3か月ちょっとしかないのですね。
大切に過ごしていきたいと思います。
さて、先日のことになりますが……
東京に滞在中のマーヤ(母)と一緒に原宿の
『NEO BISTRO SOLUNA』さんのワインイベント
“Autumn Experience”に参加してきました。
ワインのテーマは「ホワイトハウス御用達ワイン」。
ということで、まずはシュラムスバーグで乾杯!
今回は、三代にわたる米国大統領主催晩餐会の
総料理長を務めたという山本秀正シェフの
お料理と、ワインとのマリアージュを楽しみました。
Schramsberg blanc de blanc 2012
シュラムスバーグは、1972年、ニクソン大統領
訪中時に周恩来首相との「平和への乾杯」で
使用されたことで知られているスパークリングワイン。
アメリカではシャンパーニュメゾンが多数進出して、
高級スパークリングワインを造っているケースが
多いのですが、こちらはアメリカ資本の高級
スパークリングとして、さまざまな公式晩餐会で
使われています。
合わせて楽しんだアミューズは、薩摩芋の
フォアグラムースのショット。滑らかな舌触りが
きめ細やかなスパークリングワインの泡立ちに
とけこみます。
Clos Pegase Chardonnay 2012
クロぺガスは2006年の夏、小泉元首相が
ブッシュ大統領とホワイトハウスにて会談を行った
後の公式歓迎晩餐会で提供されたワインだそう。
合わせていただいたのはビーツのテリーヌと
サーモンのコンビネーションにオゼイユソースの
グリーンが加わった鮮やかな一皿。ワインの
豊かな果実味とキレイな酸がサーモンのリッチな
味わいやビーツのフレッシュさと融合します。
さて、スープで一呼吸。
牛蒡の滋味深い風味に満ちた優しい味わいの
クリームスープは、鴨と銀杏のピンチョスと共に
楽しみます。パンはトマトのオリーブオイルを
つけて。トマトの酸味や旨みがクセになる味わいで
ついついパンが進んでしまいます。
Bedell Cellars Merlot 2012
Vine Clif Cabernet Sauvignon 2012
さて、続くお魚&お肉に合わせて、
メルロー&カベルネ対決です。
まず、ベデル セラーズのメルロは、2013年のオバマ
大統領再選の就任式昼食会に供されたワイン。
メルロらしい華やかな果実味と滑らかなタンニンが
特徴で柔らかさにあふれています。
メルロがお魚料理に合うかな?と思ったのですが、
バターの風味と共にふくよかに仕上げられている
的鯛とワインのまろやかな風味が予想以上に
的鯛とワインのまろやかな風味が予想以上に
調和して、楽しいマリアージュとなりました。
そしてヴァインクリフも各アメリカ大統領晩餐会で
提供実績がある注目のブティックワイナリー。
こちらのカベルネは更に骨格があり、タンニンの
力強さを感じます。合わせたのはやはり牛肉。
契約牧場で育てているという同店オリジナルの
「アルモニービーフ」は、脂身はすくなく
尚且つ柔らかくて旨みがあり、美味でした。
デセールとコーヒーで一息
デザートはモンブランとショコラジェラート。
ワインとお料理の至福の共演の余韻に
浸ったのでした。
以上、存分に満喫しましたが……
ワインは色々なストーリーや切り口で
楽しめるから面白い!と改めて実感。
『NEO BISTRO SOLUNA』さんは賑やかな
原宿界隈にあるオアシス的存在のレストランで、
ワインもグラスで色々楽しめるから
ワインラヴァーにも嬉しい限りです。
これからも重宝しそうです☆
information
NEO BISTRO SOLUNA
渋谷区神宮前6-28-6 キュープラザ原宿2F
03-6855-6537
http://harmonie-wedding.jp/omotesando/restaurant/