おはようございます。
週末はいかがお過ごしでしたか?
私は、一人伊豆に滞在しながら
お仕事してました。
またゆっくりご紹介したいと思います。
さてさて、先日訪れたのは……
世界のスイーツ好きを魅了している
パリのショコラ専門店『La Maison du
Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)』
の新作発表会です。
今回もクリスマス、ヴァレンタイン、そして
ウェディング……など様々なシーンで
味わいたい魅惑の宝石が勢揃いでした。
トリュフショコラは定番のプレーンに加え
ユズやカシス、日本酒風味が加わって。
4種で展開されているヴァレンタインショコラは
‟愛”の様々な形を表現しています。
3種の赤い果実を使ったルージュ ファシナンは
華麗で魅惑的な一粒。オランジュ パッションは
繊細で女性らしい味わい。
ジョーヌ フュジョンはレモンとレモングラスの
風味がどこまでもフレッシュで印象的。
そして……まだお目見えしていませんでしたが、
ペルシアン・ブルーソルトを使ったダークショコラは
奥深い深淵な味わいに完成されているのだとか!
更にゴージャスなクリスマス向けのショコラに
洗練されたウェディング用ショコラ
「マリアージュコレクション」も試食させていただきました。
いずれのショコラも伝統と遊び心が絶妙な
バランスで融合されていて、見るだけ食すだけで
ウットリ至福の境地へ誘われます。
いろいろいただきましたが……
やはり私のオススメは、シャンパーニュ風味の
“エフェルヴェソンス”に、ウィスキー・日本酒・
コニャックの3つの風味を楽しめる詰め合わせ
“アルコールトリュフ”でしょうか。
のんべえにはたまりませんね^^
ワインと同じようにショコラには
人を幸せにするエネルギーが
ギュッと凝縮されている気がします。
information
食レコpresentsのWEB検定はコチラ
食べ歩きブロガーによる厳選レストランガイドはコチラ