日曜日は毎年恒例のワイン会。
会場は東京ステーションホテル内の
イタリアン『エノテカノリーオ』
このお店がオープン当初から続けている
ワイン会で、気づけばもう32回目の開催!
今回はヴォーヌロマネの名手、
ジャック・カシューを味わう会ということで……
レジオナル、ロマネ・サン・ヴィヴァンに隣接する
1級ラ・クロワ・ラモー、そして特級エシェゾーを
飲み比べるという試みを。
造り手違いのグロ・フレール エ スールの
ACブルゴーニュも加え、4種を水平試飲しました。
ジャックカシューは果実の濃縮度がしっかり
感じられるのに対し、グロ・フレール エ スールは
柔らかく丸みがあり、クリアな果実香とバランスの
良さが印象的。
そしてはやり、ラ・クロワ・ラモーとエシェゾーは、
タンニンの緻密さや樽のニュアンス、そして複雑味から
感じるポテンシャルの高さがレジオナルとは
一線を画しています。
造り手とAOCの違いによる特徴を意識しながら、
ワイン談義と料理とのマリアージュを満喫しました。
お料理はイクラが添えられた鰹のタリアータに
はじまり、季節感あふれる鴨と栗のラグーソースの
タリアテッレ、そしてメインは仔羊背肉の
ローストグリーンペッパーソースを。
◆Jacquiesce Cacheux
・Bourgogne Rouge Les Champs D'argent 2012
・Vosne-Romanee Premier CRU-La Croix Rameau 2012
・Echezeaux Grand Cru 2012
◆Domaine Gros Frere & Soeur
・Bourgogne Rouge 2012
◆Château d'Yquem 1982
今回もどうもありがとうございました!
information
エノテカノリーオ
千代田区丸の内1-9-1
東京ステーションホテル B1F
03-6269-9582