こんにちは。

昨日、今日と雨が続いていますが、
明日からのシルバーウィークは
太陽が顔を出すようですね。


さて、
昨日は担当しているwinelover講座の
集大成となる、レストランでのマリアージュ
講座でした。

会場は……新宿の老舗天ぷら専門店
『綱八つのはず庵』です。
{A5118FF4-ECD9-4EAB-BFBA-B8CD3069BC1E:01} {92BF322D-0D94-43CC-9723-265F7F252801:01}

まだこれから体験する受講生もいらっしゃすので

お料理の内容や登場するワインについては

また後日ご紹介したいと思いますが……


天ぷらと世界のワインのマリアージュの可能性を

皆で模索し、ワイワイ楽しい会となりました。


そして、今回の目玉ワインとなったのが

“幻のワイン”を生むニュージーランドは

ホークスベイのワイナリー、シャトーワイマラマの

“Minagiwa”です。

{48285734-A8FA-48C8-BDAC-3283B6855BF3:01} {48F767F9-9D14-4C98-8A34-1D334ABCF795:01}

これまではインナービジネスで展開していて

我々が飲む機会は皆無だったワインですが……

今回、一般市場初お披露目のタイミングで

味わう機会をいただきました。


全てのライン合わせて年間約20000本しか

つくられていないという希少なワイン。


その味わいは、緻密で複雑で、なおかつ清らか。

長く残るエレガントな余韻に皆で酔いしれたのでした。




『winelover講座』は、レストランでのマリアージュ

体験を含め、生活を豊かにするワインの愉しみを

お伝えしているクラスです。秋の講座も10月より

いよいよスタートいたします!残席わずかと

なっておりますので、ご興味のある方はぜひ

お早目にお申込みください。

winelover講座

http://www.duvin.jp/course/prestage.html




また、秋から新しく担当することになった

『レベル1講座』はワインの基礎を1から学びたい方に

ぴったりの講座となっています。初心者でも

安心してご受講いただける内容です。

レベル1講座

http://www.duvin.jp/course/level1.autumn.html




いずれにしても、ワインスクールが

どんなところか、まずは体験してみたい!

という方には『無料体験講座』をご用意しています。


私は9月19日(11時~)、9月29日(19時~)、

10月1日(19時~)を担当する予定ですので

ご興味のある方はぜひぜひお越しください^^


無料体験講座

https://www.duvin.jp/course/contact/




いよいよ秋が深まってきますが、

この秋もよく食べ良く学び……、

充実したものにしていきたいです^^




informationメモ


綱八 つのはず庵

新宿区新宿3丁目28-4
03-3358-2788



L'ecole du Vin

http://www.duvin.jp/