こんにちは。
朝はシトシト雨降りでしたが、晴れ間が
のぞいてきましたね。
このままお天気がもってくれるとうれしいです!
さて、先日のことになりますが……
東京ステーションホテル内のイタリアン
『エノテカノリーオ』で定例のワイン会を
開催しました。
『エノテカノリーオ』で定例のワイン会を
開催しました。
今回のテーマは引き続きローヌ地方。前回
取り上げたエルミタージュと並ぶ北部地方の
代表選手、AOCコート・ロティを皆で味わいました。
今回は、気鋭の名手Rene Rostaing、ローヌの
帝王ことE.Guigal、そしてその傘下におさまる
Bonserineのコート・ロティ'09を水平試飲。
Rene Rostaing Cote-Rotie Ampodium 2009
E.Guigal Cote-Rotie Brune et Blonde 2009
Bonserine Cote-Rotie La Sarrasine 2009
E.Guigal Cote-Rotie Brune et Blonde 2009
Bonserine Cote-Rotie La Sarrasine 2009
ヴィンテージが同じでも、
畑やヴィオニエ混醸比率や大樽熟成の有無、
そして造り手の技術や感性により、それぞれ
違った個性を確立しているから面白い☆
スパイシーさと骨格を持ちながらも、
エレガントさを失わない……そんなコート・ロティ
ならではのシラーの奥深さに触れた気がしました。
そしてお料理もまた楽しい。
前菜盛り合わせはいつもフレッシュな旬野菜で
溢れています。ソースにサフランを使ったパスタは
スパイシーな余韻に溢れ、シラーのスパイス感に
寄り添います。そしてメインは鴨肉!!
マンゴーやパッションフルーツのトロピカルな
果実味にあふれたデセールもまた美味でした。
みんなでワイン談義にハナを咲かせ、
充実したひとときでした。
またの機会に、熟成ロティも取り上げて
みたいと思います☆
さて、次回はどんなテーマにしようかな^^
information
エノテカノリーオ
千代田区丸の内1-9-1
東京ステーションホテルB1
03-6269-9582
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