プレゼントでいただいたシャンパーニュ
ペルネ&ペルネを持ち込ませていただき
ました。ブラン・ド・ブランと言っても、
爽快さに加え、骨格とふくらみがしっかり
感じられる複雑な味わいです。
ハモンセラーノ&白レバーのグジェール、そして
清涼感と心地よい甘味に満ちたトウモロコシの
ヴルーテを。フレッシュな甘味が凝縮されていて
とまらなくなるおいしさ。
2013 Domaine Millet Sancerre
そしてワインも清涼感抜群の一杯を。
ドメーヌ・ミレのサンセールをご提案いただきました。
洗練されたミネラルと酸が、鮎の繊細な涼味に
キレイに寄り添います。
そして、お次はフォアグラ^^
バルサックを代表するシャトーのひとつ、
シャトー・クーテの貴腐ワインです。エレガントな
甘味でスッと料理になじむような、柔らかさが
感じられます。
王道ブルゴーニュはマルク・モレのシャサーニュ
モンラッシェのプルミエ、レ・ベルガード。
そしてもう一種はイタリア。カンテが造る
エクストロという、澱がはいって若干ニゴリも
みられるマニアックなワインをご提案いただき
ました。
全く対極にあるワインなのに……
シャサーニュモンラッシェの洗練された果実味も、
エクストロのちょっと野性を感じる旨みも、
それぞれが料理にマッチするから不思議。
一皿の料理なのに、ワインでこんなに楽しめる
なんて、ちょっと得した気分です。
そしてお肉料理
お肉は3種類から選べるのですが、私は小鳩の
ローストにしました。トリュフが香る贅沢な一品。
そしてワインはまたまたダブルで。
今回はブルゴーニュとボルドーを。
繊細で凛としたジョルジュ・リニエのモレ・サン・
ドニはピノ・ノワールの華やかさと複雑さを
バランスよく感じさせてくれる優等生ワイン。
そしてボルドーは熊澤ソムリエイチオシの
シャトー・シトラン!クリュ・ブルジョワ・
クラスながら、メドックの格付けシャトーに
匹敵する評価を得ているオー・メドックの
人気シャトーです。ボルドーらしい骨格が
ありながら、タンニンは心地よくエレガントな
果実味に満ちていました。
まず最初にいただいたのは巨峰のソルベと合わせた
マスカルポーネのクリーム。そしてお次は白桃の
やさしくジューシーな甘味にあふれた、白桃と
フロマージュブランの冷たいスープ。カモミールの
ジュレが桃の風味をひきたてます。
最後はお茶とプティフールを。
私は迷わず大好きな黒文字のリーフティーを
選択。
黒文字の澄み切った清々しい味わいが
満腹の胃を落ち着かせてくれました。
お誕生日のお祝いもできて良かった^^
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さて☆ 来る8月25日には美しきチェリスト
水野由紀さんをお招きしたディナーコンサートを
今回ご紹介した『ジョンティアッシュ』で開催いたします!
▼水野由紀~晩夏を彩るチェロの夕べ~
http://www.duvin.jp/course/mizunoyuki.html
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
ゴールドフォレストビル2F
03-5447-8889