こんにちは。

お盆あけ。みなさまいかがお過ごしですか?

私は週末は京都へ。
短い滞在でしたが、名古屋に立ち寄り
念願のお店でランチをしたり、川床料理を
味わったりと夏の良い思い出になりました。

さて、その前のことになりますが……
白金台のフレンチレストラン『ジョンティ アッシュ』
久しぶりにディナーでした。

さっそく乾杯!
Champagne Pernet & Pernet
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プレゼントでいただいたシャンパーニュ

ペルネ&ペルネを持ち込ませていただき

ました。ブラン・ド・ブランと言っても、

爽快さに加え、骨格とふくらみがしっかり

感じられる複雑な味わいです。



アミューズ
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ハモンセラーノ&白レバーのグジェール、そして

清涼感と心地よい甘味に満ちたトウモロコシの

ヴルーテを。フレッシュな甘味が凝縮されていて

とまらなくなるおいしさ。

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香ばしい焼きナスのムースリーヌと北海道産生雲丹、
そしてコンソメジュレが層になった一品。進藤シェフの
ナスとウニのコラボレーションには、いつもハッと
させられます。

そしてお次は……鮎のお料理。
鮎が食べたい!というワガママなリクエストに
応えてくださいました。
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四万十川の鮎のブランシャ焼きは、胡瓜のピューレと
完熟トマトのエスプーマに彩られて供されます。
香ばしさと清々しさがあいまった、季節感あふれる
一品でした。

2013 Domaine Millet Sancerre
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そしてワインも清涼感抜群の一杯を。

ドメーヌ・ミレのサンセールをご提案いただきました。

洗練されたミネラルと酸が、鮎の繊細な涼味に

キレイに寄り添います。



そして、お次はフォアグラ^^

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ハイビスカスのガストリックの甘酸っぱさが
フォアグラのリッチな味わいを引き立てます。
リュバーブのタルトも美味^^そして合わせて
いただいたワインは……
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バルサックを代表するシャトーのひとつ、

シャトー・クーテの貴腐ワインです。エレガントな

甘味でスッと料理になじむような、柔らかさが

感じられます。


そしてお魚料理へ
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モンサンミッシェル産ムール貝の魚介の
旨みがたっぷり詰まったソースでいただく
カサゴのポアレです。

そして、合わせた白ワインは2種類。
ジョンティアッシュの楽しみのひとつが、
一つの料理に2種のワインを少しずつマリアージュ
させてくれるという「ダブルワインペアリング」
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王道ブルゴーニュはマルク・モレのシャサーニュ

モンラッシェのプルミエ、レ・ベルガード。

そしてもう一種はイタリア。カンテが造る

エクストロという、澱がはいって若干ニゴリも

みられるマニアックなワインをご提案いただき

ました。


全く対極にあるワインなのに……

シャサーニュモンラッシェの洗練された果実味も、

エクストロのちょっと野性を感じる旨みも、

それぞれが料理にマッチするから不思議。


一皿の料理なのに、ワインでこんなに楽しめる

なんて、ちょっと得した気分です。



そしてお肉料理

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お肉は3種類から選べるのですが、私は小鳩の

ローストにしました。トリュフが香る贅沢な一品。
そしてワインはまたまたダブルで。

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今回はブルゴーニュとボルドーを。

繊細で凛としたジョルジュ・リニエのモレ・サン・

ドニはピノ・ノワールの華やかさと複雑さを

バランスよく感じさせてくれる優等生ワイン。



そしてボルドーは熊澤ソムリエイチオシの

シャトー・シトラン!クリュ・ブルジョワ・

クラスながら、メドックの格付けシャトーに

匹敵する評価を得ているオー・メドックの

人気シャトーです。ボルドーらしい骨格が

ありながら、タンニンは心地よくエレガントな

果実味に満ちていました。

そしてはずせないアマイモノ☆
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まず最初にいただいたのは巨峰のソルベと合わせた

マスカルポーネのクリーム。そしてお次は白桃の

やさしくジューシーな甘味にあふれた、白桃と

フロマージュブランの冷たいスープ。カモミールの

ジュレが桃の風味をひきたてます。



最後はお茶とプティフールを。

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私は迷わず大好きな黒文字のリーフティーを

選択。


黒文字の澄み切った清々しい味わいが

満腹の胃を落ち着かせてくれました。



お誕生日のお祝いもできて良かった^^


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さて☆ 来る8月25日には美しきチェリスト

水野由紀さんをお招きしたディナーコンサートを

今回ご紹介した『ジョンティアッシュ』で開催いたします!



水野由紀~晩夏を彩るチェロの夕べ~

http://www.duvin.jp/course/mizunoyuki.html

チェロの美しい音色と共に……
進藤シェフの味わい深いお料理と
熊澤ソムリエセレクトの美味しいワイン、
そしてほとんど輸出されることのない
貴重なシャスラワインを楽しんでいただけます。

二部制になっております。第二部は残席
わずかとなっておりますので
ぜひお早めにお申し込みくださいね☆


先ほどご紹介した、ボルドーワイン
シャトー・シトランも供出予定ですので
今からとても楽しみ^^


もちろん、どなたでもお申込みいただけます☆
ご興味のある方はぜひ!




informationメモ
ジョンティアッシュ
港区白金台5-18-17
ゴールドフォレストビル2F
03-5447-8889




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