こんにちは!
先日、オススメ頂いた恵比寿の
カリフォルニアイタリアン『SaltWater』さんで、
久々のメンバーで集まりました。
場所は最近リニューアルした
ガーデンプレイス内グラススクエアのB1F。
恵比寿駅直結だから、雨でも濡れず
店舗まで行くことができて、便利ですよね^^
内装は奇を衒わずナチュラルでアットホームな感じ。
まったりできて、居心地抜群です。
乾杯は女子らしくSOFIAで。
Francis Coppola “Sofia”Blanc de Blanc
お料理はアラカルトで気になるものをあれこれ
選ばせていただきました。
カプレーゼ&チョップドサラダ
カプレーゼは赤、黄、緑の彩り豊かなトマトに
水牛モッツァレラがドンとのった贅沢な一品。
オススメいただいたチョップドサラダは
チーズやひよこ豆、オレガノなどたっぷり入っていて
とにかく具だくさんなのが嬉しい。
爽やかなヴィネグレットドレッシングでいただきます。
カラマリ
こちらも同店イチオシの一品。フレッシュなイカの
香ばしいフリットは、スパークリングワインとの
相性も抜群で、1ピース口にしたらもう、
とまらなくなる魔性の味わいです。
そして炭水化物Loverな私たち……
パスタを3種類もオーダーしてしまいました。
ウニとイカのイカ墨のスパゲティ
口の中でウニのコクとトマトの酸味、そして
イカの旨みがバランスよく溶け合います。
バジルとクルミのファルファーレ
&ラム肉ラグーソースのパッパルデッレ
ワインは気になるものをグラスでいろいろと。
カリフォルニアイタリアンというだけあって、
ワインもカリフォルニアとイタリアがメインです。
Cantina Sociale Gallura
CANAYLI Vermentino di Gallura DOCG Superiore
CANAYLI Vermentino di Gallura DOCG Superiore
印象的だったのは久しぶりにいただいた
こちらのサルデーニャのヴェルメンティーノ。
造り手はカンティーナ・ガッルーラです。
完熟した華やかな果実味にミネラル感が
のっていて、きれいな酸味とふくよかさを
兼ね備えています。
Au Bon Climat “Hildegard” White
Santa Maria Valley
Santa Maria Valley
大人気のオーボンクリマをグラスで
味わうことができるのも嬉しいですよね!
ムール貝と浅利のワイン蒸し&ソルトウォーターバーガー
さて、ヴェルメンティーノと合わせて、凝縮した
魚介類の旨みをバケットと共に楽しんだ後は、
注目していたオリジナルのハンバーガーを。
ジューシーで肉厚で、自家製オニオンソースの
香ばしさと甘さがまた絶妙にマッチ。これは
シェアせずに独り占めしたくなるおいしさです!
牛ハラミ肉のステーキ
炭水化物でおなかが満たされるかと思いきや、
メインにしっかりお肉も堪能。香草の風味が
品よく効いていて、これまた赤ワインが
すすみます(私はめずらしくガマンしましたが)^^
そしてそして……
ベツバラにしっかりおさまったのが