その名も……美と健康をテーマにした
「ヘルシーサマーフレンチ」!!
いつも以上に参加者も女性率高しです^^
乾杯はオリジナルのビューティーカクテルを。
シャンパーニュDrappierに、美容ドリンク「アスタリフト」、
そしてブルーキュラソーを加えた一杯です。
まず、登場したのは……白いパレットに見立てた
プレートに色鮮やかな前菜を盛り合わせた
「パレット・アート・オードブル」。
同店の定番の前菜ですが、今回は夏冷えや
夏バテ予防が意識されていて、更に7つの味覚
(甘味・辛味・酸味・旨味・苦味・えぐ味・滋味)が
盛り込まれているのが特徴。
ヘルシーで且つ感性が刺激させられる、
体に優しい旬食材をたっぷりいただき……
この一皿だけでもかなり満足です。
ご提案いただいた白ワインは、爽快で
ミネラリーなアルザス地方のシルヴァネール。
造り手はヒューゲルです。瑞々しく洗練された
酒質が夏野菜とマッチしてくれました。
そしてメインは……2スタイルの仔羊食べ比べを!
仔羊ショートロインのロースト、そして仔羊ハンバーグの
ラグーを、それぞれ違ったソースでいただきます。
仔羊の柔らかい赤身肉はヘルシーで味わい深く
スタミナ強化にも最適なのだとか。香草バターソースや
スパイスの効いたクスクスと一緒に、健康的で複雑味
のある肉の旨みを堪能しました。
合わせたワインは、ローヌの名手、
クードレ・ドゥ・ボーカステル・ルージュを。
ムールヴェドル、シラー、サンソー、グルナッシュ
といった南仏らしいセパージュが、華やかな
果実味やスパイス感をもったらし、仔羊の
緻密な肉質に溶け込みます。
デセールは2種類☆
アヴァンデセールは、6種のジュレとブドウを
フラワーブーケに見立てた、清涼感と
華やかさにあふれた、お口直しのような一品。
その後はボリュームある シリアルとヴァローナ
チョコレートのミルフィーユ仕立てが登場!
白桃のコンポートと共に、季節感を楽しみます。
「皆様あってのラ・プロヴァンスです」と
粋なメッセージまで添えられていて、
なんだか心が温まったのでした。
こちらのコース、7月16日~8月末日まで
期間限定で楽しむことができます。
この夏を美しく、しなやかに過ごしたい
女子必食☆
是非ぜひためしてみてくださいね!
information
ホテル インターコンチネンタル東京ベイ
http://www.interconti-tokyo.com/