こんにちは。

いいお天気の週末、
いかがお過ごしでしたか?
明日からまた一週間、頑張りましょうね。

さて、連休最終日のことになりますが、
前々からおじゃましたかった中華料理店へ
うかがうことができました。

岐阜の中華の名店『開化亭』古田等シェフが、
昨年末より都内にて挑む『Furuta』さんです。

カウンターを8名貸切で。目の前は厨房という
究極のシェフズテーブルです。

主役メニューがギュっと凝縮された
怒涛のコースを堪能しました。

ちょっとご紹介しますね。


富山産ホタルイカ ピータンの黒酢ゼリー寄せ
フカヒレ、冬瓜、秋田のじゅんさいのスープ
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キャビアの冷製ビーフン 太白胡麻油和え
本日の魚の四川風ソース
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和良川産鮎の春巻き

フカヒレのステーキ ロワール産ホワイトアスパラガス添え

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三陸産 鮑の肝ソース

花巻

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仔羊の生キャラメル風味オイスターソース

2013 Cristom Vineyard Cristom Viognier Estate
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五目そばと麻婆豆腐
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甘みが際立っていたり、香ばしかったり、
スパイシーだったり……それぞれの料理に
緩急があり、どれも印象的。

紹興酒の他、オレゴン屈指のピノ・ノワールの
造り手クリストムによるヴィオニエをセレクト。
ヴィオニエらしい華やかなアロマに、
オレゴンのテロワールらしい酸やミネラルが
加わり、エキゾチック且つ凛としたスタイル。
それぞれの料理を心地よくひきたててくれました。
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最後は杏仁豆腐とライチが香るお茶の

優しさに癒されました。糖度が高い

フルーツも絶品で目が覚めるよう。

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〆のお食事、全種類制覇できなかった

のだけが心残りですが……

またの機会に担々麺や炒飯も味わって

みたいと思います。



素敵なディナーをありがとうございました。




informationメモ

フルタ(Furuta)
東京都中央区銀座1-21-14
03-3535-5550



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