こんにちは。
いいお天気の週末、
いかがお過ごしでしたか?
明日からまた一週間、頑張りましょうね。
さて、連休最終日のことになりますが、
前々からおじゃましたかった中華料理店へ
うかがうことができました。
岐阜の中華の名店『開化亭』古田等シェフが、
昨年末より都内にて挑む『Furuta』さんです。
カウンターを8名貸切で。目の前は厨房という
究極のシェフズテーブルです。
主役メニューがギュっと凝縮された
怒涛のコースを堪能しました。
ちょっとご紹介しますね。
富山産ホタルイカ ピータンの黒酢ゼリー寄せ
フカヒレ、冬瓜、秋田のじゅんさいのスープ
キャビアの冷製ビーフン 太白胡麻油和え
本日の魚の四川風ソース
和良川産鮎の春巻き
フカヒレのステーキ ロワール産ホワイトアスパラガス添え
三陸産 鮑の肝ソース
花巻
仔羊の生キャラメル風味オイスターソース
2013 Cristom Vineyard Cristom Viognier Estate
五目そばと麻婆豆腐
甘みが際立っていたり、香ばしかったり、
スパイシーだったり……それぞれの料理に
緩急があり、どれも印象的。
紹興酒の他、オレゴン屈指のピノ・ノワールの
造り手クリストムによるヴィオニエをセレクト。
ヴィオニエらしい華やかなアロマに、
オレゴンのテロワールらしい酸やミネラルが
加わり、エキゾチック且つ凛としたスタイル。
それぞれの料理を心地よくひきたててくれました。
ヴィオニエらしい華やかなアロマに、
オレゴンのテロワールらしい酸やミネラルが
加わり、エキゾチック且つ凛としたスタイル。
それぞれの料理を心地よくひきたててくれました。
最後は杏仁豆腐とライチが香るお茶の
優しさに癒されました。糖度が高い
フルーツも絶品で目が覚めるよう。
〆のお食事、全種類制覇できなかった
のだけが心残りですが……
またの機会に担々麺や炒飯も味わって
みたいと思います。
素敵なディナーをありがとうございました。
information
フルタ(Furuta)
東京都中央区銀座1-21-14
03-3535-5550
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