こんにちは。

お天気のいい連休をみなさま
満喫されていますか?

連休とはいえ、休んでばかりも
いられないのですが……

この心地よい季節を存分に
楽しみたいと思います。

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さて、少し前のことになりますが……
マンダリンオリエンタル東京に期間限定
(1/9~2/14)で出店していた話題のレストラン
『Noma at Mandarin Oriental Tokyo』
備忘録を今更ながら記載しておきたいと思います。
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Nomaは世界ベストレストラン50のランキングで
トップに君臨するコペンハーゲンのレストラン。

同店シェフ、レネ・レゼピ氏はじめ全スタッフが
このプロジェクトのために来日し……
日本にしかないNoma劇場を繰り広げたのです。


Langoustine with flavors of Nagano forest
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こちらが最も注目を浴びた「アリ」を使った一品。


海老のプリプリした食感に長野の蟻を

刻んだものを添えています。蟻を食すというのは

初の体験でしたが……塩味や酸味や独特の

食感が加わることで、引き締まった味わいが

完成されていて、全く抵抗なくいただくことが

できました。



この衝撃的な一皿にはじまり……

レネ氏が日本各地を探し回って出会った食材を

斬新な発想で操り、独自の感性で調理した

料理の数々が続から次へと登場します。



Citrus and long pepper

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柑橘と昆布の旨みという今までに味わったことの
ないコラボレーション。石垣の唐辛子がアクセントに
効いています。

Shaved monkfish liver
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薄くスライスした鮟肝がカリカリの薄切りパンの
上に乗せられています。


レネ・ワールドはまだまだ続き……

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以上15品。五感を駆使して味わったのでした。


食の世界がこんなにも自由で、こんなにも
驚きに満ち溢れたものであったとは……

未知の食材への挑戦の中に、自然の
恵みをいただくことへの敬意が感じ
られるような気がしました。


今回はお酒のペアリングコースをいただき
ましたが、ワインのみならず日本酒も
織り交ぜられ、これまた興味深いラインナップ。

星2010 Les Beguines Jerome Prevost Guex-Champage
星千葉県 寺田本家 醍醐のしずく
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星2012 Le Mont Alexandre Jouveuax Uchizy-Bourgogne
星2013 Abeurador Mendal Pinell del Brai-Catalonia
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星京都府 向井酒造 伊根満開
星2011 La Llopetera Joan Ramon Escoda Prenefeta-Conca de Barbera
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星2005 La Cuvee de l'Oncle Leon Bruno Schueller
  Husseren-les-Chateaux-Alsace
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いずれも初めて味わうものが多く、
これまでイメージしていたマリア―ジュの
法則が小気味よく打ち砕かれました。。。


帰りがけにキッチンで蟻を刻んでいる様子まで
見学させていただきました。
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固定概念を打ち砕かれるプレゼンテーションに

終始圧倒させられたひととき……。

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食の世界は奥深くて、まだまだ不可解ですが、

国境をこえたガストロノミーの共演に感無量でした。

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貴重な体験に感謝^^



またの機会にデンマークのnomaに

おじゃましてみたいな。



それでは、引き続き素敵なGWを☆




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