こんにちは。
お天気のいい連休をみなさま
満喫されていますか?
連休とはいえ、休んでばかりも
いられないのですが……
この心地よい季節を存分に
楽しみたいと思います。
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さて、少し前のことになりますが……
マンダリンオリエンタル東京に期間限定
(1/9~2/14)で出店していた話題のレストラン
『Noma at Mandarin Oriental Tokyo』の
備忘録を今更ながら記載しておきたいと思います。
Nomaは世界ベストレストラン50のランキングで
トップに君臨するコペンハーゲンのレストラン。
同店シェフ、レネ・レゼピ氏はじめ全スタッフが
このプロジェクトのために来日し……
日本にしかないNoma劇場を繰り広げたのです。
Langoustine with flavors of Nagano forest
こちらが最も注目を浴びた「アリ」を使った一品。
海老のプリプリした食感に長野の蟻を
刻んだものを添えています。蟻を食すというのは
初の体験でしたが……塩味や酸味や独特の
食感が加わることで、引き締まった味わいが
完成されていて、全く抵抗なくいただくことが
できました。
この衝撃的な一皿にはじまり……
レネ氏が日本各地を探し回って出会った食材を
斬新な発想で操り、独自の感性で調理した
料理の数々が続から次へと登場します。
Citrus and long pepper
レネ・ワールドはまだまだ続き……
食の世界がこんなにも自由で、こんなにも
驚きに満ち溢れたものであったとは……
未知の食材への挑戦の中に、自然の
恵みをいただくことへの敬意が感じ
られるような気がしました。
今回はお酒のペアリングコースをいただき
ましたが、ワインのみならず日本酒も
織り交ぜられ、これまた興味深いラインナップ。
2005 La Cuvee de l'Oncle Leon Bruno Schueller
いずれも初めて味わうものが多く、
これまでイメージしていたマリア―ジュの
法則が小気味よく打ち砕かれました。。。
帰りがけにキッチンで蟻を刻んでいる様子まで
見学させていただきました。
固定概念を打ち砕かれるプレゼンテーションに
終始圧倒させられたひととき……。
食の世界は奥深くて、まだまだ不可解ですが、
国境をこえたガストロノミーの共演に感無量でした。
貴重な体験に感謝^^
またの機会にデンマークのnomaに
おじゃましてみたいな。
それでは、引き続き素敵なGWを☆
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