おはようございます!
少し前のことになりますが……
いま話題のラボ『SUGALABO』さんに
おじゃまする機会をいただきました。
気鋭の料理人、須賀洋介シェフによる
食の可能性を探求していく
唯一無二のラボラトリーです。
今回はお任せコースをドリンクとの
デギュスタシオンで。
まずはJACQUESSONで乾杯!
うにのアミューズにはじまり……
シェフの食材や生産者に対する想いまで
伝わってくる、印象的なお皿の数々を
心から堪能しました。
和歌山・勝浦沖本まぐろ 新しいファームのカプシーヌ
こちらは引き続きシャンパーニュと合わせて……
長崎・対馬沖アオリイカ 広島産宝韶寺レモンとあくまトマト
千代の亀 無濾過生 純米吟醸
広島 岡本農園のアスパラガス 群馬産 ルッコラ
Francoirs Chidaine Vouvray Clos Baudoin 2011
岩手産 黒毛和牛サガリ 埼玉県三郷産 姫人参
Clos Rougeard Saumur Champigny Les Poyeux 2008
広島県さだしげ農園・頭崎米リ・オ・レ
愛媛産あまおとめ 神奈川県加藤花園の
フルール・ド・パンセ
以上、お腹いっぱいいただきましたが……
斬新だけれど奇を衒わない、温かく
とても心地よいディナーでした。
厳選ワインはもちろん、純米吟醸や貴醸酒が
織り交ぜられたワインペアリングも楽しくて
時間が経つのがあっと言う間。
日本の食材の魅力や、日本ならではの
センスをしっかり感じることができる
印象的な食体験でした。
店名の通り、ラボのような内装も愉しくて、
心地よさとワクワク感の妙がまた
たまりません!!
ご一緒した宮下さん、須賀シェフと。
素敵なひとときをありがとうございました!
さて、この土日はちょっと旅に出たいと思います。
また追ってレポートさせていただきますね。
みなさまも素敵な週末を☆
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SUGALABO Inc.